巴特婁之家

巴塞隆納 | 西班牙

景點介紹

這座美麗的建築雖然並非高第所建,卻是經由高第之手從裡到外大變身。 話說巴特婁之家的主人和奎爾同為紡織界中的鉅子,他買下了這棟興建於1877年的建築後,卻因隔壁落成於1900年的阿馬特勒之家(Casa Amatller)裝飾的非常漂亮,於是輸人不輸陣的他找來了高第,替他的「舊宅」改頭換面一番。 身為虔誠的教徒,高第非常著迷於聖喬治屠龍的故事,從他的許多件作品中,都可以發現相關的元素。偏偏阿馬特勒之家也參雜了聖喬治屠龍的元素,從它遺留下來的浮雕中可窺見一二,於是高第決定以同樣的主題和阿馬特勒之家的設計師一決高下,於是形成了巴特婁之家今日的面貌:上釉的波狀麟片瓷磚如惡龍背部、刺在龍脊上的十字架是聖喬治的利刃、猶如面具般的窗飾象徵受難者、位於一樓的骨頭則是惡龍的腹部⋯⋯儘管意象看似殘忍,然而巴特婁之家卻因為繽紛的彩色磁磚,而增添童話故事般的氛圍。 屋子內部的設計,同樣令人驚奇。高第利用不同深淺的藍色磁磚、陶磁,拼湊出如在深海中的天井,它們展現的「海洋」主題,象徵加泰隆尼亞人與海為伍,冒險犯難、追尋自由和樂觀進取的民族精神。而以流線造型做成的柚木家具、樓梯扶手、窗框、書桌、椅子等豪華家具,不但華貴且符合人體工學設計,令人對高第的用心感到驚艷。整棟建築最引人注目的,是位於一樓的寬敞會客廳,波浪狀的大面彩繪玻璃窗,氣勢非凡,一扇扇大 門讓整個空間變換出無數的功能,既享有隱私,也能增添室內的空間感。一旁深咖啡色無稜無角的火爐,渾厚圓滿,也堪稱一絕!就連天花板上的燈具、裝飾花紋也出自大師之手。 巴特婁之家目前開放頂樓、底樓、一樓與後院,建議停留個半天時間,好好仔細欣賞,特別是在黃昏前1~2小時前來,可以分別欣賞到它白天與夜晚兩種截然不同的風情,入夜後在溫暖燈光的照射下,這棟建築顯得更加夢幻。

基本資料
  • Passeig de Gràcia 43
  • +34-93-2160306
  • 9:00~20:00,聖誕夜或12月31日等節日或特殊日期會提早休館,詳情逕上官方網站查詢。
  • www. casabatllo.es

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top