聖家堂

巴塞隆納 | 西班牙

景點介紹

舉世無雙的聖家堂,既不受教皇統御,也不屬於天主教的財產,只是一間私人的宗教建築,源自一位身兼聖約瑟奉獻協會主席的書店老闆柏卡貝勒( Josep Ma Bocabella),一直希望建造一座禮拜耶穌一家——耶穌、聖約瑟、聖母瑪麗亞的教堂的夢想,最後,他終於找到一塊便宜又足夠的空間,便於1882年開始委託建築師維 拉(Frrancisco de Villar)興建聖家堂。不過,才一年的時間雙方即因意見不合而生波。柏卡貝勒之後找了年輕的高第接手,沒想到此後43個年頭直到高第死去為止,這裡成了他奉獻畢生心血的家。 高第設計聖家堂的靈感來自蒙瑟瑞特(Montserrat)聖石山,預計共由18根高塔和3座立面組成。外圍的每座立面各有4座高塔,高達94公尺,代表耶穌的12門徒;內圈則有4根高107公尺的塔,代表4位傳福音者;最後是2根位於中央更高的塔,分別代表聖母瑪麗亞,以及至高的耶穌。 立面包括細訴基督的誕生和幼年的「誕生立面」(Fachada del Nacimiento)、描述耶穌受難和死亡的「復活立面」(Fachada de la Pasión),以及包含死亡、審判、地獄及最後的榮光的「光榮立面」(Fachada de la Gloria),它也將是聖家堂最大、最豪華的立面和正門所在。同時,由於這也是一棟融合大自然的教堂,高第運用 了他觀察大自然所得的各項元素,以及他深厚的宗教知識和美學素養,再加上一堆科學與力學的理論,使得它成為一座外觀結合各種動、植物形體、內部仿造森林結構的建築。 在高第投入聖家堂建造的第二年起,他便一改趾高氣昂的紳士態度,變得謙虛清貧,每天由奎爾公園的理想屋走十幾公里遠到聖家堂工作,全心投入,最後不但以工地為家,甚至捧著奉獻箱蹲坐在工地邊,等著路人施捨建築經費! 已經興建超過一世紀的聖家堂,如今已完成教堂內部主殿的主要結構,剩下的裝飾與塔樓等部分,建築師群正全力力拼在西元2020年以前全部完工,就請大家拭目以待吧!

基本資料
  • Car rer de Mal lorca 401
  • +34-932-073031
  • 4~9月9:00~20:00,10~3月9:00~18:00,聖誕節、12月26日、1月6日提早於14:00休息。
  • www.sagradafami l ia.org

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top