艾斯科瑞亞皇宮

馬德里近郊 | 西班牙

景點介紹

既是皇宮又是修道院,艾斯科瑞亞是西班牙國勢頂盛時,國王菲利浦二世投注畢生心血完成的偉大建築,兼具美術館、圖書館、陵寢和教堂的機能,曾經是伊比利半島的政治、經濟、文化中心,內部收藏的美術品無論價值或數量都難以估計。 艾斯科瑞亞是一座體積異常龐大的建築,其中光房間就多達4,500間、庭院總計共16座,特別是位於中心的主教堂圓頂,可說是達到建築工事與裝飾上的巔峰之作。 然而,外觀簡樸的艾斯科瑞亞皇宮,趨向毫無人性的黃灰色,配上剛硬的線條,幾乎打破過去的建築型式,此風格之後影響伊比利半島的建築,幾乎長達1個世紀之久。正因為冷冰冰的外觀反而更加突顯內部裝潢的華麗,菲利浦二世為了完成此一巨作,幾乎動員了當代西班牙、義大利最有名的藝術家,也因此皇宮處無不精雕細鑿。 由於艾斯科瑞亞的輝煌,從菲利浦二世後統治伊比利半島的國王,幾乎都長眠於其內的皇室陵寢(Los Panteones)中,一具具鑲金、莊重的棺木井然有序地置放於壁間,也同步收納了伊比利半島數場政治鬥爭和政權轉變,一度是歐洲兩大霸權家族的波旁家族和哈布斯堡家族,都曾是艾斯科瑞亞的主人,宮殿部分還保留了兩大家族昔日的居所,精美華麗的家具、擺飾,以及陶磁、玻璃,令人讚嘆。 艾斯科瑞亞目前最大的功能還是美術收藏,以菲利浦二世收藏的畫作為中心,從義大利文藝復興的拉斐爾(Raphael),到西班牙巴洛克大師委拉斯奎茲,特別是菲利浦二世最偏愛的埃爾‧葛雷科(El Greco)的傑作都在收藏之列,件件都是無價之寶。參觀過修道院和教堂後,別忘了前往收藏大量珍貴古籍的圖書館(La Biblioteca),出自Tibaldi之手的天花板,其濕壁畫金碧輝煌,幾乎令人眼花撩亂。

基本資料
  • Calle de Juan de Borbón y Battemberg s/n
  • +34-91-8905903
  • 10~3月週二至週日10:00~17:00,4~9月週二至週日10:00~18:00,週一公休。
  • www.patrimonionacional.es

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top