狄波神殿

馬德里 | 西班牙

景點介紹

位於西班牙廣場西側的公園綠地上,這座原本出現在埃及、距離亞斯文以南15公里處的神廟,是一座獻給Isis女神的重要宗教中心。早在西元2世紀時,庫施(Kushite)王國的Adikhalamani國王開始興建一座獻給阿蒙神(Amun)的單間禮拜堂,後來經過不斷擴建,到了托勒密王朝(Ptolemaic)時,已經勾勒出今日這座擁有4座側殿、侍奉Isis女神的小神廟雛形,而後羅馬皇帝奧古斯都和Tiberius,進一步完成它的細部裝飾,最後出現了以三道塔門與通道連接的石造圍牆。 1902年時,由於亞斯文水壩(Great Dam of Aswan)的興建與擴張,使得狄波神殿和無數位於尼羅河畔的努比亞神殿與遺址,在長達將近半個世紀的時間裡泡在水面下,這個珍貴的古蹟,只有每年夏天因水壩為紓解洪水打開水壩門時才得以重見天日。有鑑於此,1960年時,聯合國教科文組織呼籲國際拯救這些歷史遺產,由於西班牙曾大力幫助阿布辛貝神廟的保存活動,因此埃及政府於1968年時將狄波神殿捐贈給西班牙當作禮物。 神殿被保留下來的部分包括它的主要建築和兩道大門,至於地板、通道和通往尼羅河的堤道則留在原地。歷經費時的搬運和重組工程後,狄波神殿終於在1972年7月18日在今日的位置上重見天日。儘管重生後的模樣和當初聳立於埃及時不大相同,然而這座神殿卻還是保留了埃及古文明的遺韻。 如今在神廟內可以依稀看見四周牆面裝飾的壁畫,主題主要圍繞在Adikhalamani國王向Isis、Orsiris、阿蒙神、Min等神祇獻上香、麵包、牛奶、項圈等各類祭品與禮物。另外在底層的最內部,依舊保留著托勒密王朝時的阿蒙神神殿,其壁龕昔日供奉著阿蒙神神像,也是整座神殿中最神聖的地方,過去只有祭司才能進入。

基本資料
  • Jardines del Templo de Debod, Calle Ferraz 1
  • +34-91-3667415
  • 4~9月10:00~14:00、18:00~20:00,10~3月9:45~13:45、16:15~18:15,元旦、1月6日、勞工節、聖誕節公休。
  • www.madrid.es

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top