阿穆德納聖母大教堂

馬德里 | 西班牙

景點介紹

阿穆納德聖母是馬德里的守護神,其名稱「阿穆納德」原意為穀倉,因為當初發現這尊聖母雕像時,是在摩爾人設置的穀倉附近。 據說馬德里人是在11世紀時開始侍奉阿穆納德聖母。1083年時阿方索六世(Alfonso VI)從摩爾人手中征服馬德里,於是馬上下令淨化遭回教徒褻瀆的聖母教堂。而早期由使徒聖詹姆斯放置於這間教堂裡的聖母像已經消失,於是國王和幾位重要宗教人士向聖母祈求,幫助他們早日找到聖母像。虔誠的信徒環繞城牆邊吟唱邊祈禱,突然一部分的城牆倒塌,露出了隱藏其中超過300年的聖母像。 不過這座大教堂的出現卻是在過了好幾個世紀之後。16世紀中葉,雖然西班牙皇室遷都馬德里,不過教廷依舊留在托雷多,因此使得這個天主教國家的首都,遲遲未出現任何一座大教堂,即便早在16世紀就已經開始討論興建大教堂的計劃,不過卻一直拖到1879年才動工。阿穆德納聖母大教堂坐落於昔日中世紀的清真寺遺址上,由Francisco de Cubas設計和監工,該教堂採用哥德復興式(Gothic Revival Style)風格,不過因為西班牙內戰期間停工,使得原本的計劃一直到1950年才繼續,接任的建築師Fernando Chueca Goitia將外觀改為巴洛克式,以呼應皇宮灰色和白色的外觀。大教堂直到1993年才完工,並於2004年時由教宗若望‧保祿二世(Pope John Paul II)祝聖,同年舉辦了西班牙王儲菲利浦的世紀婚禮。 由於屬於近代建築,因此新哥德式的教堂內部洋溢著現代風格,像是位於主祭壇、出自Kiko Arguello之手的嶄新壁畫。Arguello本人於1964年時創立了新慕道團(Neocatechumenal Way)。至於新羅馬風格的地下室中,收藏了16世紀的阿穆納德聖母像;在靠近主街(Calle Mayor)的地方,還保留了昔日的摩爾遺跡和中世紀城牆;至於馬德里的守護者阿穆納德聖母,則供奉於另一座金碧輝煌的祭壇上。

基本資料
  • C/ Esparteros 12
  • +34-91-5322172
  • 9:00~20:30,阿穆德納廣場入口開放參觀時間為週一至週六日10:00~14:30。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top