皇家安大略博物館

多倫多 | 加拿大

景點介紹

猶如大都會博物館之於美國、大英博物館之於不列顛、博物館島之於德國,簡稱「ROM」的皇家安大略博物館在加拿大也擁有相同的地位,其34個展廳內,收藏了來自世界各地文明的古物,藏量之豐,在加拿大各省博物館中獨佔鰲頭。其中最令館方自豪的,是年代橫跨7千年歷史的中國古文物,約有超過2,500件珍品,從史前時代的陶器到明清時期的瓷器都有。但如果你期待看到的,是像丹鐸神殿或蒂芙娜娜女王胸像這樣名震天下的曠世珍寶,那你可能會對ROM有點失望,畢竟這類型館藏的多寡,往往和該國在帝國主義時期的蠻橫成正比。 不過作為加拿大首屈一指的博物館,ROM仍有許多可觀之處,例如加拿大本土豐富的恐龍化石與哺乳類動物標本等,尤其是館內那座在牙買加發現的巨型蝙蝠洞,有一條石灰岩地形的步道,兩旁盡是蝙蝠的叫聲,並展示了4,000多種蝙蝠模型,令人大開眼界。 博物館的外觀也相當搶眼,全新的外牆像「殼」一樣包覆在舊建築上,這是2010年整修擴建完成的結果,建築師李伯斯金(Daniel Libeskind)延續其一貫的風格,以大量金屬斜面與線條如裂縫般的採光窗,營造出既碎裂又堅實的震撼效果。

基本資料
  • 100 Queen’s Park
  • +1-416-586-8000
  • 每日10:00-17:30(週五至21:30)
  • www.rom.on.ca

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top