洗禮堂

比薩 | 義大利

景點介紹

與翡冷翠在建築風格上相抗衡的比薩,主教堂建築群的結構卻很神似,在主教堂的正前方都有一座獨立的洗禮堂,只是翡冷翠的那座外觀呈八角形,而比薩的這座呈圓形,並且覆蓋著紅瓦,不過今天只剩下當初的一半。雖說洗禮堂的奠基時間較主教堂來得晚,12世紀中葉才由迪奧提莎維(Diotisalvi)設計,不過修築的工作卻是和主教堂同時並行,完成的時間也差不多,但後兩世紀的建 造卻是由比薩風的創建者--比薩諾家族的兩位大師尼古拉(Nicola)與喬凡尼主導,因此風格與主教堂一致。 洗禮堂的外觀分為三層,最下層是密閉式拱廊,也就是所謂的「假拱廊」,只在主要方位開四道門;中層的拱廊較小且與牆壁分離成立體狀,這與主教堂正面的手法相同,不過每兩座小圓拱的上方都有片鏤空雕刻三角楣飾,這是典型的托斯卡尼哥德風格;最上層則開窗並飾以三角拱。 內部除了一座13世紀的洗禮池外,當然就屬一旁的講道台最能表現比薩風的藝術精神了,這座比主教堂的講道台更負盛名,是由尼古拉比薩諾於1260年完成,以大理石浮雕描繪基督的生平。仔細看這裡的雕像,其實是複製自墓園的羅馬棺木,看起來非常像羅馬藝術,講道台還有一個有趣的地方,就是台下有一隻公獅子竟然在哺乳,這是因為建築師從沒看過獅子搞混了,還是有別的喻意,就不得而知了。

基本資料
  • Piazza dei Miracoli
  • 3月9:00~18:00,4~9月8:00~20:00,10月9:00~19:00,11~2月10:00~17:00。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top