梅芙拉納博物館

孔亞 | 土耳其

景點介紹

梅芙拉納博物館是孔亞的一級景點,許多穆斯林不遠千里而來,就為了進入博物館朝聖,並一睹伊斯蘭的珍貴聖物。 博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,然而稱這裡是一座博物館,毋寧說它一所聖殿,因為創始人傑拉雷丁.魯米(Celaleddin Rumi,或稱為梅芙拉納(Mevlâna)就埋葬在裡面。 對穆斯林而言,這裡是非常神聖的地方,每年至少150萬人造訪此地,大多數是土耳其人。博物館的外觀十分顯眼,遠遠就可以見到他那笛子般的尖塔,及塔身所覆蓋的藍綠色磁磚。 進入博物館區,中庭的水池過去供苦行僧侶淨身,今天也可讓前來朝聖的信徒使用。中庭兩側分成兩個主要展區,一邊是梅芙拉納的陵墓及伊斯蘭聖器,另一邊則展出旋轉僧侶的苦行生活。 順著擁擠人潮進入陵墓,注意入口左手邊有一個大的銅碗,稱作「四月的碗」(Nisan tası),裡面放著4月春天的雨水並浸著梅芙拉納的頭巾,據說具有療效。 繼續往前走,視覺焦點就是那一座座大大小小的石棺,梅芙拉納在死之前曾指示:「墳墓不管怎麼蓋,只要不要比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」後人便蓋了這座擁有天空藍色的尖塔,他的石棺就安置在正下方。最大的那座是梅芙拉納,旁邊還有他的父親以及其他地位較高的苦行僧,梅芙拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威。 陵墓旁邊是「儀式廳」(Semahane),過去苦行僧跳旋轉舞時,便在這裡進行,如今則陳列了儀式進行所演奏的樂器、僧侶配戴的念珠、法器等。 再逆著時針走,仍然展出塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏,包括各式各樣的可蘭經、土耳其毯、吊燈、木雕的麥加朝向壁龕等,當然最重要的是一只珍珠貝寶盒,據說裡面放著穆罕默德的鬍鬚。 走出陵墓,水池對面的展區則以許多僧侶模型,還原當時在道場的苦行生活。

基本資料
  • Selimiye Cad, Mevlâna Mahallesi
  • +90-332-351-1215
  • 9:00~17:00,每週一10:00開放

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top