阿斯班多斯

安塔利亞及周邊 | 土耳其

景點介紹

阿斯班多斯古城以它保存完美如昔的劇院聞名。建於西元2世紀後半,這個劇院號稱是全小亞細亞保存最完整的一個。 就結構而言,觀眾席上、下兩區座位由中央走道區隔出,走道上設有通道可以疏散觀眾;劇院觀眾席下方兩側洞孔是動物專區,每當有鬥獸表演,動物群即從兩側放出來;觀眾席前面的半圓型部份為樂隊席,再前方則是舞台、佈景區。 觀眾看台依山丘而建,如同半圓形扇葉造型,並以一條中央走道區隔成上、下兩區。上面21排、下面20排座位,石灰岩基座堅固耐用。座位與座位的間隔梯道設計比座位高度還低,方便觀眾腳步的移動。最上方有59個拱型門,內有通道也可供人走動,裡外造型美侖美奐,據說還有防雨功能。同樣地,席上刻著名字的少數座位是當時的貴賓席;兩側包廂則保留給皇室家族、牧師、市府精英等人;第一排座位是議員、法官、大使專屬、第二排則留給軍隊高級長官。當時如果女人要看表演,只能坐在最上方,靠近拱廊那幾排,其餘座位則開放給一般市民。整個劇院的容納量約為15,000到20,000人之間。 位於看台和舞台中間的半圓形區域是樂隊席(Orchestra),劇院經常上演的內容包括希臘悲劇、羅馬喜劇和鬧劇、音樂會等節目,也有鬥獸表演秀。 舞台就在樂隊席前方。舞台後側是一個兩層樓高的牆面,高度與觀眾席等高。一樓有5個門可以連接舞台與外界,中央的門為主門,其次兩門為客人進出的門,最靠兩邊的小門則是野獸進出的洞孔。兩翼的塔樓是塞爾柱土耳其人後來另外增建的夏宮。 值得注意的是那個牆面,兩層樓原有40根石柱,一樓廊柱柱頭為愛奧尼亞式,二樓為科林斯式,柱與柱之間均有神龕與神像裝飾,可惜這些神像於今已不知去向。二樓廊柱上方更形成三角牆,正中央三角牆上雕著酒神與劇院之神戴奧尼西斯,被女人圍繞著。 有趣的是,據史料指出,當時平民百姓若要在此演出,不需場地費,不過必須支付一筆費用,充作市府的年歲收。而且當時所用的戲票並非紙張,而是用金屬、象牙或動物骨頭,雕成蟲、魚、花、鳥形狀,以區別不同的座位排號。

基本資料
  • 位於安塔利亞東邊50公里
  • 5~10月 8:00~19:00;11~4月 8:00~17:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top