地下宮殿

伊斯坦堡 | 土耳其

景點介紹

Yare是地底,Sarnici是沈入的意思,於是乎從字意上就可知,Yarebatan是地底的大空間,作用主要是大型的貯水池,曾經是軍事彈藥庫,現在是觀光客找浪漫空間或拜占庭傳奇、服裝秀表演場所的最佳選擇,辦場古典音樂會又更棒了,回音好、光線夠昏黃。 伊斯坦堡有數座像地下宮殿一樣的大型貯水池,這一座查士丁尼大帝時代(Justinian,西元527-565)所建造的眝水池,規模很大,長143公尺、寬65公尺、高9公尺的空間內,共有336根科林斯式大石柱,宛如一座地底的超級大宮殿,當年君士坦丁大帝動用了7000名奴隸才完成,試想一下這座位於市中心的奇妙空間,貯水量高達10萬噸;直到60年代法國考古學家發現它之前,老城的居民只是經常聽到水聲湧動,而在這個地底大洞還可以釣魚,真是不可思議。 地下宮殿的石柱以12列排列,一根根從水底直升而起,宛如一片柱林,就建築功能上來說,若沒有這麼多的石柱及半圓拱,可能無法承受重量及水壓,石柱來自一些羅馬帝國的舊建築,材質多樣化,有大理石、花岡岩,大多是完整的柱身,少部份是兩塊拼接而成,除了少許是多立克式柱頭外,多是式樣簡單的科林斯式。 穿梭在石柱間的幽黑、紅光、金燈間,若能遠離觀光客集體移動的方向,真是可以進入不知今夕何夕的境界,身邊只有濕氣、水滴、大柱及陰影,彷若隔世。 走下52階石階梯,直走到底再左轉,地下宮殿最神秘的淚柱,引起觀光客的指指點點。淚柱其實是柱身上有樹紋及孔雀眼的紋路,這種柱子很可能是羅馬帝國時代,自伊斯坦堡貝亞濟區(Beyazit)的一處集會廣場取來的,好事者特別為這根淚柱下了一個特殊的意義:紀念當年死於建造地下宮殿的數百名奴隸。 另外兩個焦點則是由淚柱再往前行,更教人驚嘆的兩個被壓在柱底的梅杜莎頭像(Medusa)。就像傳說中蛇髮女妖梅杜莎的神奇法力一樣,一見就讓人變成石頭。 地下宮殿的水引自20公里外的黑海,貝亞濟區及法堤區(Fatih)交界處的羅馬水道橋,是當時最重要的引水道之一,現在在宮殿內還可見魚群迴遊,不得不配服羅馬引水灌概設施的堅固耐用。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top