凱末爾陵墓

安卡拉 | 土耳其

景點介紹

凱末爾陵墓有個土耳其名稱——阿尼特卡比(Anıt Kabir),是現代土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemal Atatürk)長眠之地。此地之於安卡拉,就像中正紀念堂之於台北市,占地遼闊,不但是當地居民遊憩空間,更是外地遊客不能不去的景點。然而相較於蔣中正在台灣所引發的獨裁爭議,土耳其人可是始終死心塌地的崇拜凱末爾這位「不朽偉人」。 1938年11月10日,凱末爾死於伊斯坦堡,隨後遺體送回安卡拉並暫時安措在人類學博物館大廳。為了這位國家民族的偉人,土耳其特別成立一個委員會籌蓋一座宏偉的陵墓,1944年動工,並在1953年逝世紀念日當天,也就是凱末爾死後15年,遺體長眠在陵墓的地底下。 陵墓坐落在安卡拉西郊的一座小丘上,整個區域包含公園、廣場、陵墓、兩座塔及陳列凱末爾遺物的博物館。從西側陵墓大門進入,得先經過X光檢測,接近陵墓時,會看到左右兩座低塔,其中一座是「獨立塔」(Hurriyet Kulesi),裡面陳列陵墓建築的資訊及凱末爾喪禮的照片;另一座則是「自由塔」(?stiklal Kulesi),圖解整個陵墓景區。塔前有三男三女雕像,他們各自代表著各行各業的土耳其人。 雙塔前方是一條長長的石獅大道,由24隻西台帝國的石獅形象構成,在西台帝國時代,獅子象徵著權勢和力量。走過石獅大道,便進入陵墓主體。 整個陵墓建築群由東西南北四條柱狀迴廊圍出一個四方形大廣場,正面是「榮耀大廳」,也就是凱末爾陵墓所在。這四面迴廊陳列著與凱末爾的遺物、畫像、公文、制服、所讀的書、與他國元首往來文件(包括當年中國的委員長蔣中正)、坐車、喪禮的靈柩車,甚至把他養的狗製成標本,同時還不斷播放他生前的演講錄音等。 「榮耀大廳」當然是整個建築群的重點,順著階梯拾級而上,來到柱廊下,大門左右兩側浮貼著塗上金粉的銘文,銘文會定時更換,都是凱末爾的「嘉言錄」。從這裡再穿過巨大銅門,走進室內得脫下帽子,高挑空盪的廳堂正中靠北側盡頭,就是凱末爾的石棺,石棺由一整塊特殊的彩色大理石製成,然而他的遺體並沒有安放在石棺裡,而是埋在地底下。 除了凱末爾本人的陵墓,在榮耀大廳正對面的迴廊下,還有土耳其第二任總統伊斯麥特.伊諾努(İsmet İnönü)的石棺,他也是凱末爾當年的革命伙伴。 整個莊嚴肅穆的陵墓區不能缺少守陵的衛兵,他們一個個釘子似的站在各自的崗位上,透出一身剽悍之氣,如果遇上衛兵交接,或者有貴賓前來謁陵,衛兵進行操槍表演,都能一飽眼福。

基本資料
  • Anıt Cad, Anıttepe
  • +90-312-231-7975
  • 4~9月 9:00~12:00 13:30~17:00;10~3月 9:00~12:00 13:30~16:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top