藍色清真寺

伊斯坦堡 | 土耳其

景點介紹

與聖索菲亞相對而立的藍色清真寺,可能是伊斯蘭世界最優秀的建築師錫南(Sinan)最大的憾事,錫南賦予原本是教堂的聖索菲亞優雅的鄂圖曼伊斯蘭教氣質,但處於鄂圖曼帝國國勢達到頂峰時期的錫南,更期待改建聖索菲亞的心得能夠發揚光大,蓋出比聖索菲亞更偉大的清真寺,最好就蓋在聖索菲亞正對面…… 錫南一生在伊斯蘭世界蓋了300多座清真寺,但終究無法一償宿願,反而是他的得意弟子Mehmet Ağa以土耳其最著名的伊茲尼(Iznic)藍磁磚、鬱金香等鄂圖曼的花草圖騰,蓋出藍色清真寺,巍然聳立在聖索菲亞對面,成為觀光客最鍾愛、話題最多、觀光客人數當然也最多的伊斯坦堡名景。 然而從建築的角度來看,Mehmet的作品終不能超脫錫南的成就,特別是錫南為鄂圖曼清真寺立下的十字架圓頂結構(domed cross plan),以及完整又開放的廣場公共空間設計;藍色清真寺一言以蔽之,是錫南建築精神的延伸,就伊斯坦堡人來說,它成就性依然低於錫南在伊斯坦堡的真正兩大傑作──蘇雷曼尼亞清真寺(Süleymaniye Camii)及屢斯坦帕夏清真寺(Rüstem Paşa Camii)。 藍色清真寺名於伊茲尼藍磁磚的光彩,它真正的名稱應該是蘇丹何密清真寺(Sultanahmet Camii),可以說是伊斯坦堡舊市街的中心,緊臨賽馬場(Hippodrom)與聖索菲亞相對而立,這相隔不到200公尺的「大」建築物、10支伊斯蘭教尖塔,構築了伊斯坦堡最著名的天際線。 藍色清真寺建於17世紀,大圓頂直徑達27.5公尺,另外還有4個較小的圓頂、30個小圓頂,大圓小圓煞是好看;而清真寺不可或缺的尖塔,藍色清真寺當然也有,高43公尺,而且硬是比一般的清真寺多了一根。 藍色清真寺的美有四個觀察點,第一是光線。穿過260個小窗的光線,溶入昏黃、呈圓型排列的玻璃燈光中,幻光明舞,像是個虛擬的空間。藍色清真寺的玫瑰窗色彩繽紛,也是清真寺中少見的。 第二是伊茲尼藍磁磚。整座藍色清真寺裝飾著的2萬片上的伊茲尼藍磁磚,晶瑩剔透,紅(特殊的伊茲尼紅)藍綠彩的鬱金香花色,細膩精緻,可以說是藍色清真寺最寶貴的資產;整體光與藍磚的搭配,很雅、很澄。 第三是地毯。寺內鋪滿了的地毯大有來頭,紅綠搭配非常搶眼,踩起來感覺又軟又實,據說是伊索匹亞的朝貢品。 第四是阿拉伯的藝術字。支撐大圓頂的4根大柱很有看頭,直徑有5公尺寬,槽紋明顯,柱頭的藍底金字阿拉伯文,和掛在柱身的黑底金字阿拉伯文,真得都像藝術花紋。

基本資料
  • Hippodrome, Sultanahmet
  • +90-212-518-1319
  • 除了每天五次的朝拜,其餘時間都開放。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top