托普卡匹皇宮

伊斯坦堡 | 土耳其

景點介紹

鄂圖曼帝國最強盛時疆土達到歐亞非三洲,從維也納到黑海、阿拉伯半島、北非埃及全在它的掌握之下,很難想像鄂圖曼統治者蘇丹們如何統管這占了世界六分之一的領土,要解開這個秘密,唯有前往托普卡匹皇宮,因為在約莫450年的帝國歷史間,36位蘇丹中的半數以托普卡匹宮為家,而且是帝國的強盛時期,何況鄂圖曼後宮的香豔及血腥傳奇,更是教人神往。 拜占庭皇帝們在日漸孱弱的國勢中,即使疆土只剩下君士坦丁堡,也維持了好一陣子教外侮束手無策,靠的就是海的屏障,攻下君士坦丁堡的鄂圖曼麥何密特二世(Mehmet Ⅱ)沒忘記這一點,而且記取教訓,他要蘇丹們住在靠海又可制高的地方,於是托普卡匹這塊海牆圍繞的小丘被選中來建蘇丹的皇宮,為鄂圖曼帝國留下最好的見證。 從軍事的角度來說,托普卡匹的確有許多優勢,它坐制黃金角、馬爾馬拉海,遠眺博斯普魯斯海峽,易守難攻,而且離庶民生活的貝亞濟(Beyazit)地區有點遠又不太遠,位於高處可掌握其動靜;又因為整座皇宮有海牆及城牆圍起來,最多住了6000多人,簡直是君士坦丁堡的城中之城,蘇丹在此指揮大局,後宮妻妾在此上演最膾炙人口的後宮生活。就因為鄂圖曼的後宮生活充滿傳奇色彩,連莫札特的歌劇也要上演這齣以鄂圖曼後宮生活為場景的《後宮誘逃》。 1853年,蘇丹麥錫德一世(Abül MecidⅠ)放棄了托普卡匹,遷入精雕細琢的朵瑪巴切皇宮(Dolmabahҫe Sarayı);1924年,托普卡匹皇宮開放給一般民眾,成為一座博物館。

基本資料
  • Soğukçeşme Sokak, Sultanahmet
  • +90-0212-512-0480
  • 9:00~17:00,週二休息。

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top