濟南老街區

濟南市 | 中國

景點介紹

濟南的老街區仍保留著濃濃的古韻,範圍從泉城路以北的珍珠泉、芙蓉街、王府池子、曲水亭街、舜井街等街區,共四十多條老街古巷,清劉鶚在《老殘遊記》提到「家家泉水,戶戶垂楊」指的就是這裡的景致。當時濟南泉水充沛,可見泉水溢滿在青石板路上,當地人有這麼一句話說「掀開鐵篦子,洗衣不用愁」,意指只要掀開路上的鐵篦子,就可以洗衣服了。 現在老街居民仍在老街區過著一如往昔的古樸生活,在河邊洗衣、在王府池子游泳。王府池子從前是劃分為德王府的一部分,當時一般居民是禁止進入,而德王府在清代是巡撫衙門,現在則成了省人大所在。臨近省人大的孔廟也是非常有歷史的,一旁建築為山東貢院,是從前給考生居住之地,放榜後金榜題名者才可走孔廟前的泮水橋進廟入中。 曲水亭街每到傍晚,就會聚集許多遊客尤其是外國觀光客,在溪邊吃羊肉串再喝上一杯啤酒,很是過癮! 芙蓉街是民國時最發達的地區,書店、布店、鑲牙館、照相館及著名飯店都集中在此處,而如今在濃濃古韻中,仍看得出繁華的影子,目前這裡是遊客吃飯用餐的好去處。

基本資料
  • 芙蓉街、舜井街、曲水亭街等

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top