大明湖公園

濟南市 | 中國

景點介紹

大明湖是由眾泉匯流的湖泊,北魏時即有記載,最為人所知的便是清代詩人劉鳳誥為大明湖所寫的對聯「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」,一語道盡大明湖的綺麗風光。 大明湖面積46公頃,占了大明湖風景區總面積的一半,其上有歷下亭、鐵公祠、北極閣、稼軒祠、匯波樓等二十多處景點。大明湖有「恆雨不漲,久旱不涸」的優點外,傳說在這裡還有「蛇不見、蛙不鳴」的生態景觀。 歷下亭位於湖中的島上,古時李邕曾在歷下亭宴請濟南名士及杜甫,為此杜甫即做《陪李北海宴歷下亭》一詩,其中「海右此亭古,濟南名士多」一句,一直為濟南人所津津樂道,為紀念這段歷史,現在島上可見李邕及杜甫的雕像;而乾隆所題的「歷下亭」石碑也立在此亭中。 鐵公祠是乾隆為紀念明朝的忠臣鐵鉉而建,北極閣是濟南市現存最大的道教廟宇,正殿供奉真武大帝,正殿後面則供奉著真武大帝的父母,而稼軒祠則是為紀念南宋詞人辛棄疾之地。 大明湖是濟南名勝之一,其間景點眾多,又濟南八景有三景就在大明湖:歷下秋風、明湖泛舟、匯波晚照,遊覽其間,美不勝收。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top