斑蒂薩瑞

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

斑蒂薩瑞的原義為「薩瑞之城」,而薩瑞是該地區的原住民族。根據當地人的口述歷史,這座神廟和一位薩瑞族的老農有關。這個老農是個種甜瓜的高手,有次國王嘗了他種的甜瓜之後,馬上愛不釋手,下令取得所有甜,瓜他同時授與這個老農特權,可殺掉任何想偷甜瓜的人或野獸。有次在雨季時甜瓜產量銳減,國王思念甜瓜的滋味便跑到老農園子裡想找個甜瓜吃,但因為當時天色已昏黃,使老農誤認為他是小偷,沒細加查問便拉弓殺死他,也將遺體埋在田裡草草了事。 國王失蹤了,這可不得了,加上又沒有子嗣,大家對於繼任者爭論不休,於是大家決定請國王的聖騎大象來決定新王人選。大象走到老農田裡,跪在國王被埋葬之處,眾人誤以為大象選了老農為國王,老農也就誤打誤撞地成了國王。這座神廟據說便是與這老農國王有關。 因為沒發現基石碑銘,所以無法證實這項傳說,也無法確知其建造日期,只能從其形制推測其建造時期約相當於吳哥寺。有吳哥型式的迴廊2層,外層迴廊以紅土岩為建材,砂岩為做裝飾性雕刻,屋頂已全塌,最外圍長、寬各約83 和 77公尺,每個方位都有門樓,而西門樓外還有一條參道通往東巴萊湖。外圍門樓上的三角楣的雕刻都很棒,其中又以北塔門上,描繪羅摩大戰拉伐那的三角楣雕刻最為精彩,還可清楚看見猴子大軍助戰。 進入第1層迴廊,也是以紅土岩為主,但門樓就採用青砂岩為建材。與吳哥寺不同的是斑蒂薩瑞沒有寺廟山結構,全都建在同樣高度的基台上。另外,內圍屋頂上有成排的釘狀物,那是9~11世紀時吳哥聖地的象徵,原本吳哥寺上也有這神聖象徵,但暹人入侵時將其全毀。 第1層圍廊內的建築也都築在基台上,並飾以蛇欄杆,而且蛇欄杆的保存狀況十分良好,修築於高台上是為了避免雨季時暴雨成災。中央塔廟內據猜測是以濕婆為主神,現在裡面是座石棺,內有骨灰,為考古學家在附近的叢林裡發現,有人猜測這是暹人入侵時,由吳哥寺運來,也有人猜測是原本就置放於斑蒂薩瑞。 內圍的東北和西南角各有一座藏經閣,其中有三面是假門,精雕細琢得猶如木刻,只有東向門可供出入。南藏經樓的西向三角楣,描繪了猴子大軍救出悉妲,將其獻給羅摩和拉斯曼的情景。

基本資料
  • 距離吳哥寺以北約37公里處
  • 5:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top