巴孔廟(巴孔寺)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

戰功彪炳的闍耶跋摩二世,選擇在羅洛斯遺址建立新都,稱之為Hariharalaya。其孫子,也就是因陀羅跋摩一世,於879年在此興建聖牛廟奉祀祖先,接著於次年完成其父親所建的巴孔廟,作為Hariharalaya之國廟。 巴孔廟是吳哥遺跡裡第1座以砂岩為主要建材的建築。其形制為3層圍牆,有內、外兩層護城河,外圍護城河每邊長約800公尺。第1圍內有寺廟山的型式,是吳哥遺址裡首創,而且寺廟山看來十分完整,這得歸功於法國考古隊於1940年的重建。 現在以第2圍的東門樓為主要出入口,參道上巨大的7頭蛇欄杆,已具吳哥建築黃金時期的雛形,不過,蛇欄杆緊貼地面,後來才發展成架高欄杆狀。第1圍內以寺廟山為最主要建築,底層的四周環繞著8座磚造小建築,每邊2個。根據碑銘記載,這8座建築裡供奉了代表濕婆的8種替身(Murti),建築外都有灰泥雕刻的守護神和阿普莎拉,保存狀況還算良好。4個角落也都有紅磚建築,另東北和東南角的建築,其屋頂中空的建築樣式很像火化場;根據學者推測巴孔廟的占地廣大,在第1、2圍間應是皇室住所,所以這兩個建築為皇室火化場的可能性很大。 參道兩側各有1座東西向長形建築,型式很類似塔普倫和卜力坎的跳舞大廳。往寺廟山的東向樓梯口有座聖牛南迪像,所以巴孔廟的主神無疑是濕婆。寺廟山有5層,由下而上分別象徵:那迦、迦樓羅、羅剎、夜叉和須彌山上的眾神。4個方位都有階梯可登上頂層,而且每階都由1塊巨大的砂岩所打造成,兩側有石獅護衛。下方3階的每個角落都有石象,可惜已不甚完整。第4階有12座砂岩造的小神龕,內奉12座林迦。 頂層的砂岩塔廟看似有4面出口,但其中有3面是精美的假門,只有東向門為實際出入口,門楣和三角楣雕滿了故事,其中又以北面門楣最精彩,雕刻著《羅摩衍那》裡拉斯曼被大蛇所纏住的場景。塔廟內供奉林伽,但16世紀時曾改成大乘佛教的佛像,塔廟前還可見到8~10世紀的吳哥寺廟裡所特有的半月形階梯。

基本資料
  • 位於暹粒東南方約12公里處的羅洛斯遺址中
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top