聖牛廟(比列科寺)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

聖牛廟之名來自於3座主建築前的神牛南迪像,在吳哥遺址中的所有南迪都面向寺廟內,因為牠永遠等待主人濕婆的使喚。 聖牛廟由因陀羅跋摩一世( Indravarman I)建於879年。形制為2層圍牆,外圍以紅土岩砌成圍牆,外有護城河長寬各約400和500公尺。第1、2圍間有藏經閣,只不過現在第1層圍牆幾乎完全看不見了。第1圍內為祭祀聖地,有6座主塔磚造塔廟分2排在同一平台上,祭祀闍耶跋摩二世的祖先們。前排最中央座最高是獻給其祖父,也是吳哥帝國的開國君王闍耶跋摩二世( Jayavarman II),北側塔廟則是獻給其外祖父,南座給其父親;後排塔廟規模較小,分別獻給前述祖先的妻子。塔廟內原立有神像,而非代表濕婆神的林迦,這在吳哥地區十分少見,只不過現已蕩然無存。至於第1圍以外的其它區域,可能是皇宮所在地。 聖牛廟以磚為建材,外敷灰泥,並在灰泥上雕刻。外層的灰泥是以黏土加上細砂、椰糖、檸檬和水所和成的,黏合度很高,也很容易雕鑿,目前尚留有多座淺浮雕和門楣,經過千年風化依然細緻動人。門框和守護神所站立的神龕則採用砂岩,前3座外牆上雕飾著男守護神,後3座則是女守護神。

基本資料
  • 位於暹粒東南方約12公里處的羅洛斯遺址中
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top