奔美利亞

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

如果未曾刻意修復的塔普倫叫作狂亂,那時至2007年才正式由CMAC完成掃雷任務的奔美利亞,可能就稱得上「脫序」了!如果你嚮往印第安納瓊斯式的文化探險之旅,千萬別錯過這裡,行走於濃密的樹林與亂石堆中,絕對可讓你體驗考古學家初次在叢林中發現古蹟的激昂與悸動。不過,最好還是請有執照的導遊帶領才是上策,雖然目前已有部分地方架了走道,但大部分還是得四腳並用地攀爬。 奔美利亞的名稱意指「蓮花池」,建造者和時間都不清楚,不過因為它的形制十分類似吳哥寺,所以猜測也是由蘇耶跋摩二世所興建。而且其地理位置十分重要,位在所謂的「皇家大道」上,那是一條從吳哥大城東北方的科克神廟群 (Koh Ker)通往「大卜力坎」(Preah Khan of Kompong Ssvay)的通道上,奔美利亞位在其間的重要路口上。 奔美利亞的最外圍有護城河,約長900 公尺、寬800公尺,護城河上參道的蛇欄杆散落一地,但蛇頭仍十分完整,如果吳哥寺的蛇欄杆未被破壞,那7頭蛇的模樣大概也是如此吧。形制上有3圍迴廊,但沒有寺廟山層層向上爬升的型式;也有和吳哥寺相似的雙重簷廊,但拱頂被生長其上的樹根破壞殆盡。4個方位都有門樓,現以東方為主要入口。進入東門樓前,先在外圍的東南角塔樓上尋找一下,那裡有幾尊阿普莎拉,手托乳房的姿勢可是別處沒見過的,只可惜頭臉已被破壞。 進入東門樓後,可見到參道兩側有藏經樓,以青色砂岩為主要建材,石材較硬,但其門楣及三角楣浮雕的水準其實都很高,只是要在落石堆裡當心尋找。而內圍的參道下方,有著如巴本寺的二列短圓柱以架高參道。中央塔廟已完全崩毀,那是因為在共軍時期,軍人聯合村民想尋找可能藏在林迦底下的大量供奉珠寶,因而引爆火藥所形成。

基本資料
  • 位於暹粒市東北方90公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top