科巴斯賓

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

在吳哥寺廟,其塔廟裡最常奉祀的是象徵濕婆的林迦座,流經林伽和優尼的水極聖潔無比,可治百病。在科巴斯賓,將林迦的的概念發揮到極致,在河床上雕滿了林迦,沒有突出的柱狀物,而是以圓形平雕代替,而且是5、7個一組呈花瓣狀,有的刻在方形有出口造型的優尼裡,有的則是大片石頭上刻滿圓形的林迦,河水流經這麼多林迦,當然神聖無比,也形成了奇異的景象。 這裡又有「千林迦河」之稱,是源於庫倫山(Mt Kulen)的暹粒河之上游,自從9世紀的第一位君王闍耶跋摩二世( Jayavarman I) 起,便以此為宗教聖地。下游瀑布區的岩壁上也發現了數篇碑銘,最早可溯及1054年優陀耶多跋摩二世 (Udyadityavarman) 在此舉辦祭典。 科巴斯賓的原義為「水源橋」,因為該景點的最上游有個自然形成的石橋,由石橋到下游的瀑布區約150公尺,雕滿了各式林迦。由上而下可大致分成上游的皇室區,中游的官員區,以及下游瀑布區供一般民眾使用。皇室區的林迦較大,也有幾組重要的浮雕,其中最重要的一組是關於印度3神之產生:毗濕奴以巨蛇阿難陀(Ananta)為床,漂流在乳海上,從祂的肚臍上長出一朵蓮花,蓮花中央則生出了梵天大神。在這座毗濕奴石刻旁,還有幅石雕是坐在神牛南迪上的濕婆和烏瑪。這兩幅浮雕的北邊還有個大型的4首梵天像。 從上游往下走,河床上還可看到幾幅濕婆和鱷魚的浮雕,目前尚不知其代表意義,而且附近的山洞裡,都曾是隱士修行處,往內走還可看到一些小型浮雕。

基本資料
  • 位於女皇宮北方約13公里處
  • 5:00~15:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top