卜力坎(寶劍塔)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

卜力坎建於11 8 4,也就是闍耶跋摩七世擊退占婆入侵,勝利凱歸後開始興建,因此卜力坎古名為「Nagarajayashri」,意指「勝利的幸運之城」。1191年完工後闍耶跋摩七世將其獻給父親,主神像便是依父親形象雕刻。後來人們稱該寺為Preah Khan意指「聖劍」,聖劍是王權的象徵,因此有人猜測卜力坎的第3圍東塔門內的東北方,有座形制特殊且用途不明的2層樓建築,可能就是傳說中存放聖劍之處。目前對於卜力坎的了解,大部分來自於寺內所發現的一塊大型碑銘。 和塔普倫一樣,卜力坎不只是座寺,應該算得上是個城市,生活所需由附近的5,324個村落供養;同時,為了供應卜力坎的水源需求,建築時也在東邊興建了一個人工蓄水湖闍耶塔塔迦 ( Jayatataka),只是現在湖已乾涸,現在於第4層圍牆的東側,仍可見到泊船碼頭遺跡。闍耶跋摩七世崇奉佛教,寺內還附設佛教大學,時常與印度僧侶往來學習。然而,和闍耶跋摩七世的其他建築一樣,其神像和藝術表現處處可見「佛印合一」的表現,例如在第3圍內,分別有奉祀濕婆的北廟,供奉毗濕奴的西廟,和祭祀祖先的南廟,與中央聖殿裡的佛像和平共存,據記載,卜力坎供奉大小神祇共450座。形制和塔普倫很類似,都有「火之客舍」和「跳舞大廳」,而且所有建築在一水平面上,沒有寺廟山的層層往上的結構,不同的是卜力坎的門樓上沒有佛面塔。 最外圍第4層的城牆長約800公尺,寬700公尺,4個方位都有門樓,但只有東、西門樓前有引道,特別的是引道兩側列有仿燈籠的短石柱,女皇宮裡也有類似的短石柱,但這裡的形體較大,而且狀似林迦:下方刻有獅面迦樓羅像,頂為蓮花苞狀,原本有佛陀雕像都已被抹去。引道的末端接著出現蛇欄杆和正在攪拌乳海的善惡神各23尊,橋下有護城河遺跡。這道城牆以紅土岩砌成,雕滿了迦樓羅與5頭蛇的雕像,高3公尺,每50公尺就有1座,共72座,數量遠較斑蒂喀提為多,是卜力坎裡「佛印合一」的另一代表作。 雖然卜力坎在重建時也是儘量保留初發現時的樣態,但它本來的狀況就比塔普倫完整,淺浮雕的保留也較多,而且從建築布局上也可看出許多重要的宗教象徵,這些將在下文中一一介紹,喜愛建築的人遊逛其中,應可發現不少樂趣。建議遊覽的方向為西進東出或東進西出,在第4圍西門樓內,有處復原工程的展示處,可了解卜力坎的歷史及其工程進行狀況。

基本資料
  • 位於吳哥大城東北方約1公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top