塔高寺(塔凱歐寺)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

塔高寺是吳哥遺跡裡很特別的1座,因為這座建築的本體完成後,便因故停工,因此目前看到的塔高寺只是一堆大型砂岩疊起的建築,完全沒有吳哥風格的繁複雕鑿,卻因而顯出石塊特有的堅實力道,更能清楚看出建築結構,也帶著樸實的美感。 塔高寺由闍耶跋摩五世( Jayavarman V)於985年開始興建,但這位年輕的君王在位時間很短,塔高寺未完工便去世,由闍耶維羅跋摩( Jayaviravarman) 繼任。工程未完工有可能是吳哥君王依慣例是要建立自己的神廟以顯王威,所以不想接手前任君王的工程;也有可能性是因為闍耶維羅跋摩在位的時間也不長,即被蘇耶跋摩一世所奪權,因此也沒足夠的時間與精力完成這件工程。有些學者還提出第3種假設,認為頂層的塔廟有雷擊痕跡,或許是因此被認為是惡兆而停工。不論如何,獨一無二的塔高寺散發著另類吸引人的氣息。 塔高寺是首座完全以砂岩建造而成的大型建築,因為青灰色的砂岩十分堅硬,很難切割與雕鑿,再加上完整切割與精準堆疊成形,都需要極高的建築技巧,因此塔高寺是吳哥建築裡的重要里程碑。其形制已有吳哥寺的雛形:2層圍牆,以及拔高22公尺的3階金字塔。最外層圍牆長寬各約122和106公尺,而且2層圍牆都已有迴廊之型式,只是磚造的屋頂早已崩塌。寺廟山建築的階梯十分的陡峭,以東側的較容易攀登,但坡度也有55度左右,攀爬時千萬得小心。東側的樓梯底有神牛南迪的雕像,因此塔高寺應是以濕婆為主神。

基本資料
  • 位於吳哥大城勝利門以東約500公尺處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top