盤蛇寺(涅槃宮)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

闍耶跋摩七世建造卜力坎時,也在東邊興建了人工蓄水湖闍耶塔塔迦,盤蛇寺就是湖中央的主寺,只是現在湖水早已乾枯了。據信盤蛇寺也是闍耶跋摩七世所興建的平民醫院之一,主池底部生長了藥草,具神奇的醫病能力。當然,主神也無疑是融合印度教特色的佛陀(Bodhisattva Lokeshvara)。 盤蛇寺的東西軸線和卜力坎重疊,但其形制很特別:中央為方形主池,主池的四周各有1個附屬的方形拱頂小室,高度較水平面低。主池的每邊長70公尺,象徵印度神話裡具醫治神力的阿那婆達多湖(Anavatapta),目前只有雨季時有水,池中央有圓形島廟,島座的造型宛如兩隻互相纏繞的蛇,這也是盤蛇寺名稱的由來。島廟裡原供奉有金身佛像,三角楣則以佛生平為主題,分別是:北邊的逾牆出城,可以看到悉達多騎馬出城,馬的下方有神明以手托著悉達多太子的馬,以免聲響太大驚動他人;東向是悉達多落髮;西向為釋迦牟尼於菩提樹下冥思,南向的內容不明。島廟前方有座「飛馬救人」的雕像,是著名的佛故事,敘述菩薩化身為飛馬Bahala,拯救差點被女巫吃掉的落水商人。 拱頂小室上方也有三角楣,室裡則分別有不同雕像:東座有人面,代表土象;南座有獅頭,代表火象;西座有馬頭,代表風象;北座有象頭,代表水象,主池的水會經由這些雕像的嘴流洩而下。所謂的「水、火、風、土」象,來自印度傳統醫學,也類似中醫,認為人體裡有這4樣基本元素,過多或過少都會導致人體不適。依據傳統,來此求醫的人會先到西北方的小室向是巫醫問診,求診的人在此得知自己哪一項元素不平衡後,只要到所屬的小室去取用聖水即可治癒。值得注意的是:在周達觀的記載裡,東座小室裡原是牛頭,不知在何時被改成了人面。

基本資料
  • 位於吳哥大城東北方約3公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top