塔頌寺(達松將軍廟)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

這也是闍耶跋摩七世所建的佛教建築,完工於1210年。「Ta Som」意指「名為Som的祖先」,但不清楚其主要紀念的對象。卜力坎碑銘中所指的「珍貴白象的珍珠」可能就是塔頌寺,內供24尊神像。它和盤蛇寺、卜力坎位在同一條東西軸線上,形制類似塔普倫和斑蒂喀提:有3層圍牆且4面都有佛面塔,不過規模小多了,最外圍長、寬只有240和200公尺。在柬埔寨共產黨統治期間,曾利用這裡做為醫院。 現在以第3圍的西門樓為主要出入口,佛面塔還算完整,但更吸引人的是在另一頭的東門塔,有棵絞殺榕深入佛面塔,成了獵鏡者不可錯過的畫面。門樓為十字形結構,連接第3圍紅土岩搭成的圍牆,牆的底部雕有許多阿普莎拉,西向的門楣上雕有信眾圍繞的佛陀。進入第2層圍牆外還有1層護城河和蛇欄杆引道,這也是和塔普倫及斑蒂喀提相似之處。 第1圍是迴廊型式,4個角落有小塔,以紅土岩為建材。中央塔廟為4面開門,其門框、假門和窗以砂岩為建材,窗戶除了有柱狀間隔,還有半掩的窗簾呢!塔頂則是以少見的雙層蓮花收頂,外牆底部細雕了許多阿普莎拉仙女和枝葉狀飾紋。第1圍內到處仍可見散落的石塊,但已是經過美國研究隊的重建,例如有些三角楣己經復原置放於地上,其中有些顏色呈黑綠色的石塊,都是研究隊從地下重新挖掘而出的。這些散落未整理好的石塊,似乎還是帶給遊人更多浪漫與奇異的想像。

基本資料
  • 位於吳哥大城東北方約5公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top