東美朋(東梅蓬寺)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

吳哥王國為供應龐大帝國所需,十分重視水利工程,因而每座人工湖完工後,都在湖中央建立島廟以謝神。東美朋是東巴萊湖(East Baray) 中央的島廟,由羅貞陀跋摩所建,也是由其最信任的建築師「迦維因陀羅梨摩多那」所設計興築,其南北中軸線,與其正南方的「國廟」卜里盧一點不差地重疊,而其東西軸線也和羅貞陀跋摩所建的另一建築——大吳哥城裡的「空中宮殿」相互重疊,柬埔寨人對方位的重視可見一斑,其計算之準確也令人吒舌。東美朋是國王為其先父先母所興建,奉祀濕婆神,於952年完工,當時只能搭船前往,因此四方都設有泊船碼頭。現在東巴萊湖已完全乾枯,卻也因此使東美朋看來特別高聳。 東美朋的建築形制與卜里盧很像,為2層圍牆內有類似寺廟山的3階結構,第2階有8座塔廟,頂層平台上有5座排列如梅花狀的塔廟。塔廟多半以磚為建材,外牆敷上灰泥再加以雕飾,因此塔外牆上有許多小洞,是當時用來固定灰泥所使用的技術,但因效果不佳,後來在興建卜里盧時就不使用該技法了。 門楣則多半以砂岩為建材,因此許多精彩的門楣雕刻都保留完好,例如第1圍的東門樓的門楣,毗濕奴化身為人面獅身的形象,把惡魔Hiranyakashipu撕成兩半,故事情節詳見女皇宮;頂層中央塔廟的門楣亦是精品,東向門楣有因陀羅與其坐騎愛羅婆多,南向為濕婆與南迪,西向為濕婆之子塞犍陀與坐騎孔雀。 第1、2階的4角落,各有1隻以整塊砂岩雕成的石象,長長的鼻子直抵至地用以支撐頭部重量,大耳彷彿緩緩扇動著,十分生動有趣。其中又以西北角為保存最為完整。樓梯兩側的石獅精神抖擻且保存良好,在每一階的外緣中央,還遺留有獅子造型的排水孔道。

基本資料
  • 位於吳哥大城以東約4公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top