卜里盧(變身塔)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

卜里盧為羅貞陀羅跋摩遷都東巴萊湖(Easy Baray)南方時,在都城的中心所興建的國廟,委由御用建築師「迦維因陀羅梨摩多那」(Kavindrarimathana)負責,於961年完工,主要奉祀濕婆神,在寺廟山的第1階有12座小塔廟,每個裡面都供奉1座象徵濕婆的林迦,寺廟山頂層的塔廟內也都供奉林迦。 從第2圍的東門樓進入,左右兩側各有3個紅磚塔廟。進入第1圍內,東北角有座小建築,設有方形水池和出水口,類似柬埔寨人民至今仍使用的清洗骨灰的處所,因此有學者猜測第1圍東塔門內的長方形石座,有可能就是火化遺體之處,程序是先火化,之後將骨灰移到東北角以椰子水清洗,他們推測這裡因此才會命名為「Pre Rup」,也就是「轉換身體」的意思。不過,也有學者認為這長方形石座只是濕婆坐騎南迪的底座。 卜里盧的建築型式可說是粗具吳哥經典建築的基本要素,包括:寺廟山結構,4個正方位都有門樓,以及第1圍內的9座長形建築,於日後演變成迴廊。寺廟山有3層,頂層則是5座塔廟排列成梅花狀,以中央座為最高,約17公尺,內原供奉名為Rajendrabhadreshvara的巨大林迦,名字結合了羅貞陀羅跋摩和濕婆。階梯上雕滿石獅,但沒有蛇神那迦的身影。 建築材料以紅磚為主,雕飾則是於紅磚外敷灰泥再雕刻,雖然經過長年風化,許多仍維持極佳的狀況,門框和寺廟山的上層以較堅硬的砂岩,圍牆和寺廟山的底層則採用紅土岩。雕飾以頂層的塔廟為最精彩,例如:東南塔廟的東門楣,雕有端坐象頭上的因陀羅神;西南塔牆面上有尊4首4臂的女神,應是梵天神的妻子;以及頂層塔廟牆上的阿普莎拉女神們。

基本資料
  • 位於吳哥大城以東約4 公里處、東美朋以南1 公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top