喀拉凡廟(荳蔻寺)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

喀拉凡廟又有人以其字意譯成荳蔻廟,名稱來自於寺內的一棵荳蔻樹。由曷利沙跋摩一世(Harshavarman I)在位時的高官所建,主要奉祀毗濕奴。喀拉凡廟的形制很特別:5座磚造塔廟位在同一高度的台基上,坐西朝東,形成一列,以中央塔為最高,共4層,頂口往上內縮。 喀拉凡廟的特色在於塔內的淺浮雕,其中又以中央塔為最。中央塔入門的左手側牆上,繪有4臂毗濕奴,為了除掉巴利王(Bali),正大跨步以完成「三步為領土」的任務,毗濕奴扭腰用力跨步的動態被刻畫得栩栩如生,和吳哥人物僵直的形象有很大的不同;中央牆上的毗濕奴為8臂,四周環繞著眾多朝拜者;右側的牆上的毗濕奴也是4臂,分持4種法器:神輪、法螺、蓮花及神杵,乘坐在迦樓羅上,迦樓羅在這裡被描繪成人形有鳥羽。 最北側的塔廟裡是以毗濕奴的妻子拉克希米為主角,入口左方牆上為4臂形象,手上也是握有4項法器:神輪、三叉戟、象剌和蓮花;入口正面牆上的雕像則只有雙臂。不過,因為只有這兩座塔廟有雕刻,顯示並未完工,可能是因為曷利沙跋摩一世在位的時間太短。1960年法國人重修喀拉凡廟,花費了很大的精神,現在我們才得以見到如此完整的淺浮雕。牆面上標示著CA字樣的磚,便是重建時所燒製。

基本資料
  • 位於吳哥大城東南方約4公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top