斑蒂喀提

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

斑蒂喀提的原義為「崇拜用的城堡」,由闍耶跋摩七世建成於1181年,但因為奠基的碑石尚未發現,所以未知其主要用途,可能是獻給其恩師。其形制類似塔普倫和卜力坎,但規模稍小,不過保存狀況較佳,可清楚看出建築布局。最外層(第4層)以紅土岩砌成的圍牆長寬各約700、500公尺,門樓上也有佛面塔,以及象徵佛印合一的迦樓羅與蛇;迦樓羅是印度神毗濕奴的座騎,而蛇則是大乘佛教之象徵,因為牠曾在解救佛陀於大水之難,兩者一起的畫面只在闍耶跋摩七世的建築裡見到。 第3層東門樓的保存狀況十分良好,東向的三角楣上刻著羅摩與悉妲,吳哥藝術裡羅摩多半以持弓的形象出現。塔門內供奉著佛陀坐像,底座為5頭蛇Ananta高舉著頭護持釋迦牟尼的打坐免於暴風雨的侵擾。佛像後方有個輪盤狀物體,象徵著光明與輪迴。進入第3圍後,可見到北側有座多柱式的建築,有點類似卜力坎的聖劍存放處。再往前走看到的大型建築是「跳舞大廳」,柱子和門楣上都雕飾著阿普莎拉仙女在細密的植物花紋裡,還有許多佛像被抹去的痕跡。屋頂都己崩塌,原因和塔普倫一樣,都是誤將容易風化的紅土岩用於屋頂。第2圍的東門樓延伸而出的長廊,已有雙層拱廊的結構。 中央塔廟一直未完工,中央塔廟的東側有兩座對稱的建築,類似藏經閣但門不是開東、西向,從建築上的雕刻可看出其一是印度教,另一是佛教,從牆上分別刻的是佛像和隱士交叉雙腿打坐像,即可看出其差別;卜力坎裡也有類似建築。近年在這二座建築的地底下發現許多佛像碎片,應是原本毀佛時期被毀的佛像,學者正在進行重建。

基本資料
  • 位於吳哥大城東南方約3公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top