塔普倫

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

由於在第一次修復工程時便特意保留初被發現時的傾圯狀態,藉以展示自然界威力無比的力量。然而卻也因此,深入石造建築裡的大樹,形成木石生死與共、相互依存的特殊畫面,營造了浪漫的氛圍,吸引許多攝影愛好者在此流連忘返。 與建於1181年,是闍耶跋摩七世為其母親所興建旳寺院,與尊奉其父親的「卜力坎」遙相呼應。闍耶跋摩既然自許為佛陀轉世,其母親就是佛陀之母,又被尊為「智慧女神」,塔普倫裡原供奉了許多以其母親形象雕刻而成的女神像。寺裡曾發現1座留存的碑銘,提供了關於該寺寶貴的資訊,根據記載:這座建築的原名為「Rajavihara」,意指「皇家僧院」,長住其中的人至少有12,000人以上,其中包括18位高階祭司、615位舞者和行政人員、僕役等,而其日常生活所需仰賴周邊3,140個村落,79,365位村民所提供。從碑銘上的敘述還可得知,塔普倫不只是個寺廟,還兼具佛教大學和城市的功能,不難想象當時熱鬧輝煌的城市景況。 塔普倫共有5層圍牆,最外圍長約1,000公尺,寬約650公尺,但沒有層層往上的寺廟山結構,從外至內是相同的水平高度,是否和佛家認為眾生平等的宗教觀有關,不得而知。由東塔門進入後,可見到第1、2圍間有座長方形建築,在卜力坎的記載裡稱之為「聖火休息處」。走入第2、3圍間,還有另1座刻滿阿普莎拉仙女的長方形建築,名為「跳舞大廳」,可能是祭典時舞者獻舞之處。上述兩種建築,是闍耶跋摩時期所特有的形制。 最外層圍牆的四面各有門樓,每座門樓各有3個出入口,以中央為最大;門樓上有類似巴揚寺的佛面塔,目前只有西、北兩座佛面塔保存狀況尚可。令人惋惜的是:門楣和牆上原有多處關於佛本生故事的精美浮雕,以及牆面上也有多處襯著精細雕飾花紋的阿普莎拉己不甚完整,前者應該都是闍耶跋摩七世的繼任者毀佛之結果,後者則是由許多自然與人文因素所造成。 這些因素包括:樹木藉著鳥糞的傳遞而得以深入石縫中生長,破壞建築;1431年暹人入侵時大伺劫略塔普倫;以及使用易風化的紅土岩做為屋頂材質,因而使大部分屋頂都崩塌⋯⋯。也因為長年來的破壞,使得太多部分早就無法復原,復建工作小組因而決定保留塔普倫的原狀。此外,多年來樹木已成了支撐建築的一部分,去除樹木可能反而造成結構的崩塌,塔普倫的亂石與大樹,意外地成了觀光客最鍾意的景點之一。 目前塔普倫的主要出入口為第2圍的東、西兩座門樓,因此行進的方向為東進西出或西進東出,記得請司機在另一頭的出入口等待。不過,許多地方己崩塌,千萬得依循鋪好的木棧道及指示路標,尤其雨季時石上青苔十分滑溜,小心踏穩腳步,避免危險。

基本資料
  • 位於吳哥大城以東約1公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top