象台(鬥象台)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

象台位於皇宮的東側圍牆外,是闍耶跋摩七世為了檢閱軍容和舉行大型儀式所建,全長約300公尺,高4公尺。從南邊的巴本寺穿過門樓即可到最南側的樓梯。除了南北兩側各1座樓梯,較長邊的東側也有3座樓梯可登上象台。每座樓梯的設計規格都一致:樓梯的兩側有鼻長及地的3頭象和守護石獅,台面上則飾有蛇欄杆。吳哥的大型石象雕裡,象鼻多半及地,除了美感因素外,主要是因為多半以整塊石頭雕成,為了支撐石頭本身巨大的重量,及地正好可形成柱狀支撐。 在高4公尺的底座牆面上,雕滿了象夫騎象,獵取野象的場面,也因此得了象台之名。靠近中央階梯處有數座與人一般高的人形迦樓羅和獅面人身雕像,高舉雙手呈威赫狀。最北側的樓梯處的牆面,則雕飾了生動的馬戲表演,牆面的上層甚至有類似源自印度的馬球比賽。 走下這段樓梯,可看到一些原本在改建過程裡被埋沒的雕刻作品:在戰士和舞者間有座巨大的5頭馬,牠是攪拌乳海時所出現的生物之一。走回平台,有處殘留的牆面以2隻3頭象為支撐,附近有眾神包圍著只有頭的阿修羅——羅喉。

基本資料
  • 位於吳哥寺北方約2公里處的吳哥大城中,巴揚寺的北方。
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top