空中宮殿和皇宮(古皇宮)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

皇宮是羅貞陀羅跋摩(Rajendravarman)於10世紀時首建,經過蘇耶跋摩一世(Suryavarman I)和闍耶跋摩七世等國王陸續擴建,形成現今最外圍南北長246公尺,東西長585公尺的格局。共有5個門樓,分別是南北各兩座,東邊1座,以東塔門為主要出入口,與象台相接。皇室建築的主要材質是木頭,現在多己腐朽,或是於1481年泰人入侵時被焚毀。據說當時的皇宮,外觀飾以黃金和珠寶,富貴逼人。目前僅剩一些石造地基和浴池,其中最大的為男子浴池(SrahPros),雕飾著迦樓羅、那迦、魚類和許多水底生物,十分生動活潑。 皇宮的中心為空中宮殿(Phimeanakas),外形酷似馬雅金字塔,共3層,建材為紅土岩,階梯的坡度十分陡峭,二側雕有石獅,每層台面的四個角落留有石象遺跡。根據周達觀的記載:空中宮殿裡住了蛇精,夜晚化身為女人,吳哥國王每晚都必須要到此與蛇精交歡,辦完了事才能回到寢宮與后妃同寢。若有差錯使蛇精不悅,國家將遭受大不幸;若蛇精未出現,則表示國王死期不遠!

基本資料
  • 位於吳哥寺北方約2公里處的吳哥大城中,巴揚寺的西北方。
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top