巴本寺(巴本宮)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

巴本寺為優陀耶迭多跋摩二世(Udayadityaarman II)所興建的國廟,於1060年完工。1296年周達觀遊歷了吳哥大城後,稱之為銅塔:「金塔之北可一里許,有銅塔1座,比金塔更高,望之鬱然,其下亦有石屋十數間。」只是現在殘破的景況,已讓人無法想像其恢弘的原貌。 巴本寺的布局為長方形,共有5重砂岩建造而成的拱頂迴廊,北邊緊鄰著皇宮的護城河。一般由東門樓進入,架高的參道底下有3排圓短柱支撐,形成該時期建築的特色;參道旁有4個池塘,則象徵了護城河。從第3圍起是寺廟山主體結構,東西長120公尺,南北長100公尺,5層高24公尺,頂層只有1座塔廟,高34公尺,總高度則約50公尺。 巴本寺的主神原是濕婆,但於17世紀改成佛寺,從西側第2圍塔門走進,可看到1座6公尺長的臥佛,是由寺體崩落的石材建造而成,因為這裡的地基本來就不穩,可能在改建成佛寺時建築本體就已經毀損嚴重。第2圍的南方有個小水塘,是當時為禮佛時淨身所用。第2圍的塔樓內和門上有許多精彩的浮雕,但規模較吳哥寺及巴揚寺為小。 巴本寺目前的保存狀況十分糟糕,除了地基不穩之外,1960年曾在法國學者的帶領下預計重建:大規模拆除、編號、重組。不幸因內戰爆發,所有的學者都被赤柬軍殺害,手稿被焚,因此散落一地的巨石,個個有編號,卻無法知道當時編號的邏輯。更糟糕的是,1972年越戰爆發,當時支持越共的柬埔寨,也遭美軍轟炸,使巴本寺的景況更顯殘破。目前,在聯合國教科文組織所屬的世界遺產協會(UNESCO)的協助下,1995年起由法國團隊負責重建巴本寺,重建工程浩大且漫長,目前開放部分區域供大眾參觀。

基本資料
  • 位於吳哥寺北方約2公里處的吳哥大城中,巴揚寺的西北方。
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top