巴肯寺

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

耶輸跋摩一世 ( Yasovarman I)於9世紀末或10世紀初,將國都從Hariharalaya(現在的羅洛斯遺址)遷移至大約現在吳哥大城的位置,稱為Yasodharapura,並在都城正中心建了巴肯寺為國廟,時間比吳哥寺早了約200年。 最外圍的城牆有4公里長,有內外兩道護城河,外護城河寬200公尺,從這規模看來,Yasodharapura可能是9世紀時世界上最大的城市。在4個方位都有入口,以東向為主要出入口,但現在道路已毀,目前從吳哥寺附近的南門為主要出入口。 經過蜿蜒的山路,來到海拔高度約70公尺的內層圍牆。東側入口附近有個小涼亭,內供奉傳說中的佛腳印,圍牆外的地面也有多尊佛像,都是14∼16世紀時改信上部座佛教時的遺跡。進入內層圍牆,主要建築是寺廟山結構,其底座四周共有44座紅磚造神龕。寺廟山的四面樓梯口都有濕婆坐騎南迪的雕像,其中又以南側這座最完整,是前幾年才複刻完成。 寺廟山的本體共有7層,以內圍牆所在處為底層,第2~6層都有12座以砂岩打造的塔廟,頂層則是5座排列成梅花狀的塔廟。中央塔廟供奉了象徵濕婆的大型林迦,當時國王皆自認為神祇轉世,因此該林迦以耶輸跋摩一世及濕婆合成的名字命名。塔廟外刻有阿普莎拉仙女們,完全由砂岩刻成,而不是像羅洛斯遺址的灰泥雕刻。可惜的是,赤柬軍統治時期曾以此為軍事基地,無聊的軍人以阿普莎拉的裸胸為練習靶心,因而嚴重損壞雕刻。 巴肯寺的寺廟山建築代表須彌山,而其中許多數字巧合地與天文現象和曆法相合,引發各種神秘學的解釋。首先是巴肯寺的所有塔廟,總合為108(包括底層44座神龕,寺廟山5階共60座塔廟,加上塔頂的4座),正好是恆星曆法裡每月27天的4倍,而4正好又是月亮週期的4個樣態。再者,寺廟山每階12個塔廟,印度文化裡就有黃道12宮之說;另外,由四方位看寺廟山,每個方位所看到的塔廟數總合都正好是33,而印度神話裡的重要神祇正好也是33個。不論如何,巴肯寺是9~10世紀的建築奇蹟,這些關於數字的解釋,更增添其無比的神秘性。 現在,巴肯寺是最受歡迎的賞夕陽景點,尤其可觀賞沐浴金黃餘暉裡的吳哥寺。

基本資料
  • 位於巴肯山上
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top