巴揚寺(巴戎廟)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

屹立於吳哥大城的正中央,巴揚寺以雕飾最繁複的外觀,滿布神秘微笑的佛面塔樓,吸引著眾人目光。周達觀在《真臘風土記》裡稱之為「金塔」,想必是當時的建築上貼滿金箔,氣勢逼人。巴揚寺是12世紀時闍耶跋摩七世所建,主要建材為灰色砂岩,沒有護城河,應是位於吳哥大城內,而大城外已有一道護城河了。大門面東,門樓有3個出入口,最外圍城牆長156、寬141公尺,外側有精彩浮雕,內容主要是誦讚軍隊出征,然而其中最珍貴的反而是關於當時日常生活的描繪,對照周達觀的記載,吳哥人民的生活躍然而出,也使厚重陰暗的建築,增添了許多人氣。 第2、3圍間可見到許多獨立的門框,原是16座方形建築,但在闍耶跋摩七世去世後被完全被破壞,僅剩層層獨立的框架。進入巴揚寺的第2圍,顯得十分擁擠混亂,因為第1、2圍經過幾番增建,空間狹小又彎蜒如迷宮,兩圍中間狹小空隙裡,卻隱藏了一些原始的佛陀故事之浮雕,是巴揚寺隨著信仰改變而改建的痕跡與證據。登上頂層平台,便是著名的佛面塔群,在54座塔上的四面都雕上沈思微笑的佛面,估計至少有200多個佛面。一定要給自己多一點時間,隨意逛逛;從不同角度,隨著光線變化,藉著數不清的廳廊做框景,每個人都可捕捉到那屬於自己的一抹「佛陀微笑」。而且在頂層平台,時常可見虔誠的當地人,赤足顯示對佛的敬意。所以當你坐下休息時,請注意該石塊是否原來為佛之雕刻,以免無心冒犯。

基本資料
  • 位於吳哥寺北方約2公里處的吳哥大城正中央
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top