吳哥寺(小吳哥)

暹粒市(吳哥) | 柬埔寨

景點介紹

柬埔寨的神廟建築,以大型石材建築而成,規模龐大異常,但其中實際供奉神像的塔廟卻顯得狹小陰暗,因為這些建築並非像歐洲的天主堂一般,設計為眾人參拜所用;也不像佛教式的僧侶修行之處,而是被視為神明的實際住所。其中,保存狀況最佳,也堪稱世界最大建築遺跡的吳哥寺,展現了令人驚異的建築水準,設計與排列皆經過精密計算與測量,可說是古典建築裡均衡與對稱的極致表現。因此,下文將以吳哥寺為例,詳細說明柬埔寨神廟建築的重要元素、型式,及其背後所隱含的宗教意涵。 從建築學的角度來看,吳哥寺以隱形的東西及南北向兩條中軸線,完美極致地呈現均衡之美,這一點從平面圖即可看出。而為了在視覺上呈現完美的山形結構,建築師更巧妙地運用許多手法,例如:上層平台的高度約為下面那層平台的兩倍大,但表面積只有下層的一半,因此由下往上仰望,下層平台就不會遮蔽上層平台;而且,為了使建築不顯得前傾,上層建築比起下一層的中心,都稍往東移,因此人們從西邊的正門看來,顯得較為高大。 磚是柬埔寨建築最早使用的建材,尺寸比現代常見的稍小,堆疊成建築本體後,在外層敷上一層灰泥,並於其上雕刻。但因灰泥雕刻難持久,後來砂岩 (sandstone) 和紅土岩 (laterite stone) 成了最常見的建材,砂岩產自庫倫山(Mt. Kulen),巨大的砂岩是大型神廟的最佳建材,切割成長方形石塊後,藉由水力和大象運至工地,由於光滑的表面容易雕刻,砂岩成了吳哥神廟建築的本體最常用的石材。紅土岩是另一種常見的建材,表面很多孔隙,是取自地底深處的紅土,經過適當的乾燥程序即會風乾硬化。因為紅土石的表面不易刻鑿也容易脆化,所以多半使用於奠定地基或不加雕飾的圍牆等部分。

基本資料
  • 位於暹粒市北方約6公里處
  • 5:00~18:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top