坎迪舞

坎迪 | 斯里蘭卡

景點介紹

Mallawarachchi Cultural Show Organisers 借用坎迪YMBA(Young Men’s Buddhist Association) 的禮堂,每天為旅客提供長達一個小時的坎迪舞表演。 坎迪舞和坎迪鼓是斯里蘭卡最著名的表演藝術之一,這種伴隨著震撼耳膜的鼓聲編排的雜技般舞蹈,起源於讚美Kohomba神的徹夜儀式中的一部分,在正規的儀式中大約有50名舞者搭配10名鼓手演出。不過因為後來使用於坎迪國王的任命儀式中而備受青睞,最後甚至出現在當地重要的宗教典禮上,如今更是Esala Perahera滿月慶典裡不可或缺的要素。 坎迪舞因為不同的舞蹈和服裝而有多樣類型,不過總是伴隨著鼓聲,最常見的坎迪鼓是一種繫在鼓手脖子上的雙面鼓,鼓手直接以雙手拍打鼓面,但有時也會加入單面鼓,或是以鼓棒敲擊的鼓。 在Mallawarachchi Cultural Show Organisers安排的節目中總共有十種舞蹈和最後的過火儀式,以傳統的歡迎儀式展開序幕,Pooja Dance是傳統的祈禱舞,祈求土地守護神的祝福;Thelme Dance的目的在於榮耀Patina女神,充分展現舞蹈中的節奏感;Pantheru經常出現於鄉村節慶活動中,舞者巧妙運用銅鈴產生一連串的層次節奏;Peacock Dance 展現斯里蘭卡代表性動物藍孔雀優雅的姿態;Salupaliya Dance流行於斯里蘭卡南部,描述引起特定疾病的惡魔;Raban Dance考驗著舞者的平衡感,必須在一根棍子上旋轉多個平鼓;Ves Dance是坎迪舞中最具代表性的舞蹈,這支以男性舞者為主角的舞蹈,目的在於祈求Kohomaba神的賜福,他們身穿白色的沙龍,上半身套著花型圖案的護胸,腰間繫著寬版的腰帶,並且在脖子以及手臂上掛滿裝飾品,這項舞蹈又有坎迪國王舞之稱,正規表演時舞者不但得看良辰吉時,身上的配件更多達64件,不過表演時舞者會將配件減半,表演活動最後在群舞中畫下句點。

基本資料
  • Mahanuwara YMBA
  • +94-81-223-5258
  • 每天17:30~18:30

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top