Gangaramaya寺廟

可倫坡 | 斯里蘭卡

景點介紹

由一群熟悉斯里蘭卡政治且在當地具有影響裡的僧侶管理,這間美輪美奐的寺廟隱藏於一排漫長的欄杆後方。首先進入的是兩廳相連的博物館,較大的廳堂裡收藏著一尊尊高大的佛像和一根根巨大的象牙,在今日禁止私自買賣象牙的斯里蘭卡,一般家庭不能收藏任何象牙製品,唯獨寺廟例外,而這些來自於信徒的捐贈可是領有一張張的許可證。此外,博物館中的幾處櫃子裡鎖著羅漢舍利、珠寶、鍍金或象牙製成的法器,連同日本、緬甸、泰國等地而來的佛像,見證著這間寺廟信徒遍布各地的廣大影響力,不過在這些收藏中最珍貴的是一撮來自佛陀的頭髮,然而緊鎖於保險箱中的它一般人無緣見識。博物館的後方有一座仿印尼波羅浮屠的縮小石雕,好讓無法前往當地朝聖的信徒也能心神嚮往一番。 博物館旁的中庭通往菩提樹和佛像房(Image House),這兩者都是斯里蘭卡佛教寺廟中不可或缺的元素。菩提樹象徵著佛教的傳承,樹旁可以看見象徵佛教的五色旗,和一座裝飾繁複的坎迪式木頭樓閣。 佛像屋是專門供奉寺廟佛像的地方,建築外觀裝飾著代表繁盛的小矮人,它們擺出各式各樣近似瑜珈般的動作。室內畫滿了令人睜大眼睛的鮮豔壁畫,敘述佛陀的故事,中央則是一尊端坐冥想的巨大佛陀,在祂的旁邊圍繞著象牙和一系列比真人還大的佛陀像。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top