水母湖

帛琉 | 帛琉

景點介紹

若要票選帛琉知名度最高的景點,則非水母湖莫屬了。水母湖位在馬契加群島(Macherchar Island)中的一個無人珊瑚礁島上,距離帛琉首府科羅約30分鐘的船行時間;由於帛琉人非常注重當地的自然生態,縱然水母湖已成為一大觀光景點,他們也不願意以破壞自然生態的方式來建立人工的走道,所以要欣賞悠游自在的水母,下船後還得花約15分鐘的時間,攀爬過一個珊瑚礁的小山頭,方能抵達。 水母湖是個封閉式的山中湖,過去曾有一段時間海平面較高,海水於是進入這個區域,水母就在這個時候來到這裡,但後來海平面下降,在此形成山中湖,這些水母就一直留在這個孤立的湖泊中。不過,湖泊的上層水域仍可藉著珊瑚礁孔隙,在漲潮時與外海相通,至於湖面18公尺以下的湖水則始終保持死水的狀態。由於這裡的水母無需自行捕食,也無天敵,所以螫刺和長觸鬚逐漸退化,而發展成不具毒性的水母。 水母湖是在1982年被發現,1985年正式開放觀光,當你在此浮潛時,可和數量多到不可計數的水母一同遨遊水中世界。水母湖的水母主要有兩種,一種是橘色、身體呈球狀的黃金Mastigias水母,一種是透明、身體呈盤狀的月亮水母(Moon Jellyfi sh),其他還有大群的銀面魚和海葵,其中以黃金水母數量最多,牠們常隨著陽光移動而遷移,這是因為長久以來,橘色水母與附著在其表面的藻類發展出共生關係,水母就靠著海藻所分泌的營養素維生,也因此橘色水母每天都會浮到湖面吸收光線,好讓海藻得以行光合作用;而月亮水母現在數量不多,想親見得靠點運氣。 來到水母湖最令人興奮的是讓成千上萬的水母環繞左右,享受與水母共舞的樂趣。只是水母本身很脆弱,水母湖除浮潛之外,禁止其它水上運動,如果穿蛙鞋下水,也請儘量放緩速度,以免拍打到水母,而且千萬別將水母拿出水面當成水球丟著玩。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top