露易絲湖

班夫國家公園 | 加拿大

景點介紹

1882年夏夜,太平洋鐵路探勘隊在弓河與派伯史東河(Pipestone River)的匯流處紮營,嚮導威爾森(Tom Wilson)忽然聽到遠處雷聲滾滾,同行的印地安嚮導告訴他,雷聲來自「少魚湖上的大雪山」。第二天清晨,威爾森刻意探尋雷聲來源,發現雷聲為雪崩的聲音,而雪山下一泓碧湖宛若翡翠,他於是在日記上寫道:「老天在上,我發誓從沒見過這麼無與匹敵的景色!」並將之命名為翡翠湖(Emerald Lake)。 2 年後,維多利亞女王將心愛的女兒露易絲公主(Louise Caroline Alberta)下嫁加拿大總督,總督為了表示對公主的摯愛,便將這個風景絕美的湖泊更名為「露易絲湖」,而雪山則稱為維多利亞山。 露易絲湖座落在標高1,731公尺的高山裡,長2.4公里,寬550公尺,水深90公尺,年均溫為零下0.4℃,即使是溫暖的8月,也只有9℃。露易絲湖向來被視為洛磯山中的寶石,傳說露易絲湖水是經由孔雀尾巴蒸餾,才產生如翡翠般的碧綠;也有人說,這是因為湖水反映天色的緣故。事實上,造就出露易絲湖碧綠的,既非藍天,更不是孔雀,而是冰河的精心傑作。洛磯山中的碧湖多由冰河餵養,困在冰河裡的石礫互相磨擦,形成細如麵粉的石粉(rock flour),石粉隨著融冰沈澱湖裡或漂浮水中,光線透過時反射出藍、綠光譜,湖面便呈現碧綠顏色。 夏天是露易絲湖最美的季節,1.9公里的遊湖步道可以從不同角度欣賞湖光山色,尤其在波平如鏡的清晨,朝陽初上,環湖群山和城堡旅館爭相投映湖面,直到被泛舟遊客的木槳打亂了湖心。陽光也讓東方罌粟(Oriental Poppies)睜開眼睛,晌午時分,一抹抹豔橙與湖山爭奪人們目光,斷續傳來的長木笛聲,令人宛如置身瑞士山中。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top