藍道山與隧道山

班夫國家公園 | 加拿大

景點介紹

造型特異的藍道山突出班夫天際,以1844∼47年在這一帶傳道的基督教牧師羅伯‧藍道(Robert Rundle)命名。藍道山有弓河陪襯,已是風景如畫,而在朱砂湖上的倒影,更經常成為班夫風景明信片中的主角。從弓河橋上看藍道山,平坦的斜背像張寫字檯;從隧道山看藍道山,山底與山峰堅硬的石灰石間夾著層層泥板岩,更像一塊大三明治。 比起藍道山,海拔1,692公尺的隧道山欠缺雄偉,只能算是小土岡,印第安人更把隧道山看作一頭臥睡的水牛。1882年太平洋鐵路鋪設到此時,勘測人員初步認為隧道山擋在路中間,必須挖鑿隧道才能通過,然而後續的調查發覺弓河谷地尚有足夠空間修築鐵路,因此隧道工程便省下了,但「隧道山」之名卻沿用至今。 從隧道山的觀景台上,可以看到不遠處的巫毒巨石(The Hoodoos),堅拒河流侵蝕的巫毒石柱倚山而立,任由弓河從腳邊東流;印第安人相信巫毒石是變成石柱的巨人,會在晝伏夜出襲擊過客,因此總是敬而遠之。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top