朱砂湖

班夫國家公園 | 加拿大

景點介紹

位於班夫鎮邊緣的朱砂湖道(Vermilion Lake Road),沿著1號公路畫出一條4.5公里的湖畔風景線。黃昏時,滿天紅霞讓湖水呈現出一片朱紅色,朱砂湖因而得名,襯映著藍道山的倒影,更是動人。一萬年前,朱砂湖原是一座大湖,而今已被水草、灌木叢分隔成三個小湖,僅靠著融雪時弓河溢出的河水及從硫磺山滲入的少量泉水維持水量。 朱砂湖可說是鳥類及動物的綠洲,同時也是人類觀察野生動物的好地方。1970年代,河狸築的巢曾堵塞住朱砂湖的出水口,致使水位提升;河狸搬遷後,湖水下降,水草逐漸擴充地盤,灌木、針葉木接踵而至,在湖邊形成沼澤、森林。夏天加拿大雁及水鴨喜歡聚集在湖邊嬉戲,偶爾也可看到獵鷹覓食;冬天湖水結凍,陽光無法滲透,腐爛的水草造成湖水極度缺氧,湖魚也難以生存,倒是滲入的溫泉,幫助朱砂湖保持生氣,熬過漫長寒冬。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top