洞穴與盆地

班夫國家公園 | 加拿大

景點介紹

班夫地表上的雪水由地層裂縫滲透地底,經地熱加溫增壓後,再由硫磺山底滲出,沿路溶解的礦物質含有治病的功能,而藻類分解水中的硫磺,更產生硫化氫的氣味。太平洋鐵路公司看到班夫溫泉的「錢」景,政府也希望開發溫泉能補貼興建鐵路造成的財政赤字,在鐵路公司的鼓吹與配合下,政府於1886年開始經營溫泉洞穴與鄰近泉水湧出的盆地。最初遊客也是經由木梯走下洞穴,隨著遊人增加,洞穴與盆地陸續擴充,先是開鑿隧道通往洞穴,後來更斥資興建泳池;1914年溫泉泳池甫一開放,便成為加拿大最大的泳池,建築模式也是當時典範。然而溫泉裡富含的鈣質逐漸凝結成土花(tufa),慢慢將泳池的牆地擠裂,加上池水加氯消毒的規定也製造出有害健康的沉澱物,洞穴與盆地只好於1976年暫停營業。在熱心民眾奔走請願下,1985年國家公園百周年慶時,洞穴與盆地修復重開,可惜老問題依舊存在,水溫也下降到攝氏30度左右,遊客逐漸失去興趣;加以每年只開放暑期三個月,收入減少更增高經營成本,勉強支撐到1992年,便不得不宣告永遠關閉。 洞穴與盆地的泳池雖不再營業,舊址卻成為國家歷史古蹟,繼續開放供遊客參觀,夏季每天上午11時,還有專人引導行走發現步道(Discovery Trail),重溫發現溫泉的歷史。溫泉水也讓附近沼澤在冬季時免於冰封,在2.7公里的沼澤步道(Marsh Trail)上,可以沿路觀察洛磯山的溼地生態。

基本資料
  • 5月中∼9月:每日09:00-18:00;10月∼5月中:週一至週五11:00- 16:00,週六、日09:30-17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top