班夫鎮

班夫國家公園 | 加拿大

景點介紹

班夫是加拿大洛磯山脈最早建立的城鎮,加拿大太平洋鐵路、溫泉與加拿大國家公園體系互為因果,都成為班夫歷史的一頁。1883年11月,太平洋鐵路鋪設到班夫附近,因風雪暫停施工,3名工人外出尋寶,卻循著空氣中的特殊氣味走到一處洞口,3人以枯樹當作樓梯,走下洞裡探視,意外發現洞裡竟藏著溫泉。 對於欠缺水管設施的蠻荒山區,溫泉的價值不下於黃金,3人立即決定申請所有權,意圖將溫泉當作生財法寶。但是政府當時尚未探勘班夫,並無地圖作為依據,且溫泉也不屬於礦石,因此無法批准採礦權。此外,其他知道溫泉所在的人也紛紛加入所有權競爭,逼使政府必須出面處理。 1885年,政府決定依各申請人對溫泉所作的改善措施分別予以補償,同時將溫泉收歸國有,並在溫泉周圍設立保護區。翌年,政府開始探勘班夫鎮址,隨後擴大保護區範圍,定名「洛磯山國家公園」,成為加拿大第一處國家公園。 班夫鎮群山環繞,卡斯喀山(Cascade Mountain)永遠是主要街道班夫大街(Banff Ave.)的忠實靠背,山腳下發現的煤礦曾經供給火車動力,也提供班夫居民用電。「卡斯喀」原意為「瀑布」,夏天融雪後,光禿禿的山上幾乎見不著水光,但在被切割出一稜稜的石面上,倒能見證水流走過的痕跡。在班夫大街兩側,有許多餐廳、紀念品專賣店及各種戶外活動的預約中心,每到假日遊人如織,好不熱鬧。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top