史瓜密許‧萊瓦特原住民文化中心

惠斯勒 | 加拿大

景點介紹

2010年的溫哥華冬奧,是奧運史上首度由原住民族出力協辦,而惠斯勒就是這次主辦夥伴的4大原住民中,史瓜密許族(Squamish)與萊瓦特族(Lil’wat)的居住地。 為了提醒世人關注他們的傳統文化,惠斯勒特別在上村興建了史瓜密許‧萊瓦特原住民文化中心,這也是加拿大首次由原住民自己規劃及經營的博物館。文化中心的外觀結合了史瓜密許長屋(Longhouse)與萊瓦特坑屋(Istken)的外觀特徵,而在博物館後方,兩棟依傳統工法建造的長屋與坑屋,正能讓遊客一探原住民們的居家空間。 大門外的兩根雪松木圖騰柱,舉起雙手的是史瓜密許圖騰,表示對來訪遊客的歡迎,而另一根萊瓦特圖騰,則象徵對大地與森林的尊重。這兩個部族皆以編織見長,史瓜密許擅長運用山毛羊編織,而萊瓦特的樹皮編織更具特色,在館中不但能欣賞其編織作品,門口兩個巨大紡輪上的精緻圖案也引人注視良久。放映廳內播放的15分鐘影片,介紹了原住民獨有的生活方式,如果你看過電影《阿凡達》的話,一定會為納美族人狩獵時對獵物感謝祝禱的情節印象深刻,其實這個概念就是來自北美的印第安民族。透過這一趟原住民知性之族,參觀者不但能對他們有更深入的認識,也可以向他們學習與大自然和諧共存的生活哲學。

基本資料
  • 4584 Blackcomb Way
  • +1-866-441-7522
  • 每日09:30-17:00
  • www.slcc.ca

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top