孔府

曲阜市 | 中國

景點介紹

孔府又稱衍聖公府,衍聖公是宋仁宗賜給孔子後代的世襲封號,衍聖公在中國封建社會內享有極大特權,宋代相當於五品官、明代相當於一品文官,到了清代更允許在紫禁城內騎馬。孔府共九進院落、463間建築,再加上後花園,共占地240畝。 1.重光門 只有皇帝可由此處通行,也就是皇帝來時才開啟,平時門是緊閉的。此門於採訪期間正在維修中。 2.大堂 這裡是衍聖公迎接聖旨、審理重大案件的地方,裡面陳列公案桌、儀仗等,靠牆邊有紅底金字的牌子,這些都是衍聖公曾享有的特權及各種官銜牌,例如「紫禁城騎馬」、「襲封衍聖公」。 歷代帝王都給予衍聖公特權及祭田,並免賦稅、免徭役。明代朱元璋更下令衍聖公有權設置官署,所以在孔府內可見官衙。 3.二堂 四品以上官員才能進來,也是衍聖公休息的地方,及每年替朝廷考試禮學、樂學之處。屋內陳列有七塊御碑,有道光皇帝的「福壽」碑,也有慈禧太后賜給衍聖公、其母親及妻子三個「壽」字,慈禧的印章就印在壽字的上方,也顯示出她的霸氣。 此處還有兩個長板凳,據說明代的奸臣嚴嵩在大禍臨頭之際,到孔府請衍聖公幫忙,他當時就坐在這個凳子上苦等,最終仍沒見著,又稱「冷板凳」。 4.三堂 三堂是衍聖公處理家務及施家法的廳堂,屋內正中央的「六代含飴」是乾隆所題,傳說乾隆女兒嫁給孔子後代,其間乾隆曾來訪孔府,這四個字是他用來告誡出身皇族的女兒;也有一說是乾隆來訪後,見孔府六代和樂的模樣而題字。 5.內宅門 內宅是衍聖公及妻女住處,管制非常嚴格,未經特許擅入者將被打死。在內宅門旁有石槽,挑夫就將水倒入後,再由裡面的碑女盛起使用,而且石槽巧妙的設計,讓挑夫無法從石槽洞看到裡面的模樣。 有一次內宅發生大火,衍聖公恰巧不在府內,但所有男性又不敢擅入,只能不斷將水灌入石槽內,由宅內的婦女進行救火,結果讓大火燒了三天三夜。 6.前上房 婚喪嫁娶之地。衍聖公發喪時要接受全國達官朝拜,據說最長的時間是棺木放了7年未下喪。廳內的壽字是慈禧太后所寫,目前這件是複製品。房內還有乾隆女兒陪嫁來的龍床、龍椅,及滿漢全席的196道菜、404件餐具。 】7.前堂樓 前堂樓是一座七間兩層樓閣,為第76代衍聖公孔令貽及其夫人的住所,室內陳設仍保持當年的模樣,前堂樓上是存放珍貴物品處。 8.後堂樓 第77代同時也是末代衍聖公孔德成的住處,1949年隨國民政府遷來台灣,曾任考試院院長、總統府資政等。後堂樓目前保存為當年衍聖公結婚時的原貌,包括美國馬歇爾上將及蔣介石送的沙發都在後堂樓。東側是孔德成的住處,他的兩位奶媽住在西側。 9.後花園 建於明代的後花園,占地50多畝,園內有假山、噴泉、曲橋等等,珍貴的林樹包括四百多年的「五柏抱槐」,及數百年的何首烏。

基本資料
  • 曲阜市中心
  • +86-537-441-4002
  • 08:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top