孔廟

景點介紹

孔廟又稱「至聖廟」,是孔子去世第二年開始(西元前478年),由魯哀公下令興建,宋代有360間房,到如今有466間房,碑碣一千兩百多塊,三百多畝地,南北長達1公里。廟中門、坊、殿的題名及匾額,均出自儒家典藉,充滿對孔子及儒家學說的敬仰。每年的祭孔大典就是在大成殿舉行。 大成殿是孔廟主殿建於宋代,清毀於大火,建築上也是採最高規格,和故宮太和殿、岱廟宋天貺殿併稱東方三大殿。「大成殿」三字是雍正所題,殿前10根龍柱刻於明代,高5.8公尺、直徑0.81公尺,每根石柱刻有兩條龍,20條龍模樣都不相同,一條從天而降,一條騰空而起。 大成殿中間是孔子塑像,裡面共有10塊匾額皆為皇帝御筆,「萬世師表」是康熙所題,「斯文在茲」為光緒之筆。對聯上的「鬼」、「神」都少一點,代表孔子不信鬼神,也有說古字就有這種寫法。孔子像兩側為顏回、孔伋、曾參、孟子。

基本資料
  • 曲阜市中心
  • +86-537-441-4002
  • 08:00~17:00

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top