泰山

景點介紹

一般登泰山可分四條路線,第一條由紅門徒步從東邊上山,共六千六百多級石階,是歷代君王的登封御道;第二條是從天外村搭車到中天門再搭纜車上山,或徒步上山;第三條是由桃花源登岱頂,途經埡口、朱紅場、二虎廟等直達岱頂,也可搭攬車上山;第四條是從泰山東北處上山,又稱天燭峰遊覽路線。 十八盤是泰山坡度最徒、石階最密集之處,全程不到一公里,垂直高度卻有四百多公尺,是登泰山最費力的一段。又分為「緊十八,慢十八,不緊不慢又十八」三段路程,從開山到龍門坊坡度較緩,稱為慢十八;龍門坊至升仙坊屬於不緊不慢的路段;升仙坊至南天門是最險徒路段,稱為緊十八。這三段路石階共一千六百多階,考驗著登山者的體力與耐力。 登到天街已離泰山頂不遠,天街有許多商家及旅館,非常熱鬧。清代至民國年間,貧困的居民沿山壁在這裡搭小茅草屋經營茶坊及旅館,現在天街已經大幅整修,商家林立,旺季時山上住宿一房難求,要提早預訂。遊客可在天街租軍大衣禦寒,一件約RMB10~15元。 再往上行可抵大觀峰,又稱唐摩崖碑,大觀峰壁立如削,題刻遍布,最負盛名的就是唐玄宗所題「紀泰山銘」,俗稱「唐摩崖碑」。「紀泰山銘」是唐玄宗李隆基封禪泰山時所書,筆法遒勁,於公元726年刻成,高13.3公尺、寬5.3公尺,銘文共1000字,字字貼金,碑文內容為讚頌泰山、也炫耀大唐盛世。 銘文西邊是清康熙皇帝所題「雲峰」,其下為乾隆皇帝詩刻「夜宿岱頂作」他曾多次登泰山。這大片石刻因風化及文革被毀,現在雖為重建後的碑刻,但氣勢磅礡,能辨識者有八十多處。 再往一旁走去是「宋摩崖」,能辨識的碑刻更少,內有宋真宗題刻的登岱封禪祭文,及嘉慶年間泰安知縣所題「只有天在上更無山與齊」。 玉皇頂是泰山最高峰,峰頂建有玉皇廟,正殿供奉玉皇大帝,銅像為明代所鑄,其上匾額「柴望遺風」,說明遠古帝王在此燔柴祭天。院內西北角有「古登封臺」碑,是古帝王在此設壇祭天的證明。 最後到達玉皇廟也象徵著登頂成功。出廟後會見一「無字碑」,創立年代不可考,一說為秦始封禪所立,也有人說是漢武帝在公元前110年東封泰山所立。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top