坎皮多怡歐廣場

羅馬 | 義大利

景點介紹

坎皮多怡歐山丘是羅馬發源的七大山丘之一,也是主丘(Capitolium),因為在羅馬帝國時代,主要神殿建築都興建於此丘上,如卡比托利朱比特神殿(Jupiter Capitolinus)和蒙內塔耶神殿(Monetae),分別位於山丘的西南和丘頂(Arx),在兩座神殿之間,即羅穆斯(傳說中羅馬城建造者)給予鄰近城鎮奔逃至羅馬的庇難所(Asylum),因此坎皮多怡歐廣場的所在地,對於羅馬人來說有著極神聖的地位。 西元前6世紀的伊特魯斯坎國王在此建造羅馬的宙斯神殿(Tempio di Giove Capitolino),羅馬共和和帝國時代,山丘不但是古羅馬人的生活中心,更由於元老院設置於此,而有著神聖意義也象徵權力中心;公元7世紀時,歷經黑暗時期而沒落的主丘上,興建了一座修道院後,1258年才正式建設具規模的教堂,即「天空聖壇的聖母瑪利亞教堂」 (Santa Maria in Arocoeli),這座教堂前的階梯至今依然是丘頂一道美麗的風景線。 主丘最重要的振興工程於1536年出自出身法內賽家族的教宗Paul III的令下,教宗決意整建山丘,使它成為一個有紀念意義的廣場,他指定米開朗基羅接下這個工作,米開朗基羅不負教宗所託,整建後的坎皮多怡歐廣場成為建築史上傑出的城市重建計畫之一。 米開朗基羅以羅文線條裝飾整片坎皮多怡歐廣場,廣場面朝著聖彼得大教堂,由寬大的斜坡台階(Cordonata)連接位於高台上的廣場和平地;廣場上的放射狀條紋從某個角度看像花瓣,從某個角度看又是非常文藝復興時代流行的幾何線條,為廣場增添了許多遊逛樂趣。 米開朗基羅的文藝復興精神,還表現在斜坡路的裝飾上,在路底用來自埃及的石獅妝點,而廣場南側的保守宮(Palazzo dei Conservatori)中庭也擺飾著古代雕刻,包括從帝國時期的麥欣提歐神殿(basilica of Maxentius)移來的君士坦丁大帝的大頭像,以及慶祝克勞狄奧皇帝在公元43年打敗高盧人而建的克勞狄奧拱門(Arch of Claudius)。 廣場的正面的羅馬市政府(Palazzo Senatorio),建於中世紀,建築體包括一座由老馬汀諾朗吉(Martino Longhi the Elder)設計的鐘塔,是當年羅馬元老院開會的地方,從13世紀開始則成為參議院,現在是羅馬市政府。進入市政府必須登上漂亮的階梯,設計者正是米開朗基羅。 廣場中央的雕像是雄才大略的羅馬皇帝馬可士奧略利歐(Marcus Aurelius),但這件作品是複製品,原件則保存在新宮裡(Palazzo Nuovo)。廣場北側的新宮,也是根據米開朗基羅的設計,於1654年完成。保守宮和新宮在教宗克里蒙特十二世的命令下,於18世紀改為卡比托立尼博物館(Musei Capitolini)。


貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top