帝國議事廣場

羅馬 | 義大利

景點介紹

因為羅馬議事廣場不敷帝國時期急速擴張的都市規模與人口使用,從公元前1世紀開始直到第2世紀的羅馬皇帝,便於原廣場的北面相繼建立自己的議事廣場,因此這裡一共有四座皆以皇帝為名的議事廣場,包括:凱撒(Cesare)、奧古斯都(Augusto)、多米濟阿諾與內瓦(Domiziano e Nerva)、圖拉真(Traiano)等,統稱為「帝國議事廣場」(Fori Imperiali)。 在帝國議事廣場1萬5千平方公尺的範圍內,凱撒議事廣場的興建年代最早,完成於西元前46年,之後每位皇帝都希望能興建一座以自己為名的公共集會場所。 奧古斯都議事廣場完全是奧古斯都的理想形象的投射。奧古斯都宣稱他的血緣來自戰神,戰神之子是羅馬的創建者羅穆斯,其後代就是凱撒,而奧古斯都屋大維就是凱撒的養子。 基於神話式的先祖,奧古斯都議事廣場最主要的建築就是戰神廟,為了彰顯奧古斯都一脈相傳的榮耀,以前廳一連串帝國英雄人物的雕像展現,前廳廊上採用女神柱像裝飾,使得神話傳奇色彩更加濃厚。 而獨權在握的屋大維成為皇帝,即奧古斯都後,也積極於興起羅馬人對他的個人崇拜,因此巨人廳(Hall of Colossus)即以一尊巨大的奧古斯都像為中心,同時在廣場的中心點,也聳立了一尊奧古斯都騎乘四馬戰車邁向勝利的雕像。當然這些巨大的裝飾如今只剩碎石可供憑弔,但從巨人廳仍留存的巨手、巨腳來看,奧古斯都像應該有11至12公尺高,以2千年前的技藝來看,可說是一件驚人的作品,確實能滿足奧古斯都的意圖。 在所有以皇帝為名的議事廣場中,以圖拉真皇帝所建的圖拉真議事廣場最大最雄偉,因為圖拉真自認是帝國的新創建者,因此議事廣場的範圍超過前幾位皇帝的廣場甚多。 圖拉真議事廣場是由來自大馬士革的建築師阿波羅多羅(Apollodoro)設計,其間半圓形的圖拉真市集(Mercati Traianei),包括150間商店和辦公室,販賣絲、香料及各種蔬果等,想必是當年最繁華熱鬧的地方。 在哈德良皇帝時代,圖拉真議事廣場是羅馬人舉行慶典的主要場地,在帝國晚期,也常利用此地舉行釋放奴隸的聽證會及詩人發表會的場所,而議事廣場最重要的裝飾依然圍繞圖拉真征服東方、擴張帝國版圖的戰功為主題,雕刻等可說是圖拉真的官方宣傳告示,圖拉真柱也是其中一環。

基本資料

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top