伊達之牛舌

宮城縣 | 日本

景點介紹

若說美食是旅人拼湊、認識異鄉文化的線索之一,那麼來到宮城縣仙台市,絕對不能錯過名滿全國、且為日本牛舌料理發源地的「烤牛舌」。 日本東北第一大城的宮城縣仙台市,最為著名的美食就是牛舌料理。據當地導遊表示,在二次大戰後,美軍進駐仙台並設立基地,大量食用牛肉的美軍將牛舌、牛尾丟棄,曾在東京學藝並自法國主廚習得將牛舌入菜的佐野啟四郎,便開始研究如何讓被捨棄的牛舌與牛尾成為美味的料理。而後因為遠低於牛肉的價格,加上獨到的碳火直烤美味,讓佐野啟四郎成為仙台牛舌料理元祖「味太助」的創始人,並且帶動仙台、乃至於全國的牛舌料理風潮。時至今日,單單仙台市已有30多家牛舌料理店,其中最有名的自然是「味太助」,而連鎖規模最大的,則分別為「利久」與「伊達之牛舌」。 來到伊達之牛舌本舖,一進門多樣牛舌商品讓人看得目不暇給,其中依據牛舌的部位與厚度來區分品質與價格。來到二樓,簡約舒適的用餐空間最吸引人的,是隔著透明玻璃便可看到碳火直烤牛舌的料理區域,尤其是火舌越過鐵網、牛舌的芬芳隨著碳香與碳火繃裂的聲響迴盪四周,體驗過一次便讓人印象深刻。 牛舌的部位決定品質與價格的優劣高低,是因為牛舌的舌根肉質相較於舌尖部位要厚且柔軟,因此舌根的價格也較高。至於在厚薄度的部分,早在第一代牛舌料理問世時,是以品嚐舌尖為主,後期才開始有厚薄之分。眼前的美味,便屬於厚牛舌料理。 經碳火烤過後的厚牛舌僅以鹽巴調味,略為焦香的表層與柔軟中帶點韌性的口感,細細咀嚼後更能嘗出其甜美、濃郁的牛舌滋味。若再搭配以宮城縣品質優良的稻米烹煮的白飯,濃郁的牛舌裹著溫熱而富有彈性的米飯同時入口,滿足感到達最高點。牛尾湯,另一項必吃美味,清澈如水、略以薄鹽調味的湯頭嘗來清爽卻鮮美得令人難忘,這和台灣人熟悉的清燉牛肉麵湯汁相較之下,可謂有過之而無不及。 若是不吃牛肉的人,也可以品嚐魚料理。伊達之牛舌的魚料理不僅貼心地將魚骨去除,烘烤的時間掌握得恰到好處,讓魚肉保持柔軟鮮嫩的絕佳美味;一旁的魚板同為仙台名產美食,以白魚磨碎後烘烤成小竹葉型,鮮濃且海產特有的清甜濃縮在極富彈性的魚板中,與牛舌齊名確實當之無愧。

基本資料
  • 日本宮城縣仙台市青葉區中央4-10-11
  • +81-2272-22535
  • 10:00~22:00
  • www.dategyu.jp

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

志志 精彩分享

貓 ‧ 旅行咖啡輕食館

以喜愛貓、愛護貓為出發點,一家結合餐飲、展覽、旅行、雜貨與貓咪概念為主題的餐廳。

Top